中石化吉安石油2022年度计量员取证培训圆满结束

来源:今视频 发布: 2022-06-21 11:31
为认真落实油品计量管理要求,进一步提高计量管理人员的专业水平与素质,加强后备人才队伍建设,中石化吉安石油分公司组织开展了2022年度加油站新增计量员取证培训,来自全区39名加油站站长、业务骨干参加此次培训。

为认真落实油品计量管理要求,进一步提高计量管理人员的专业水平与素质,加强后备人才队伍建设,中石化吉安石油分公司组织开展了2022年度加油站新增计量员取证培训,来自全区39名加油站站长、业务骨干参加此次培训。

图片1

培训开始前,分公司副经理郭发生同志强调了计量工作的重要性,并就此次培训提出了严格的要求,要求安数部积极响应集团公司三支队伍建设要求,常态化开展相应专业培训,培养出更多高技能型人才。同时希望各位学员珍惜学习机会,认真做好笔记,努力学好专业知识,在今后的工作中要规范操作,控制计量风险,降低油品损耗,不断提升加油站计量管理水平。

理论学习,强化计量基础

集中培训前,吉安石油5月份组织在网上学习,并在网上答题,答题人次201次。经过多次练习,由最初的及格率65%,到及格率100%,优秀率80%,理论水平大幅提升。

本次理论培训以网络授课与现场授课相结合的形式进行,由省公司资深计量专家胡永刚老师对专业计量知识与损耗管理进行网络授课,吉安公司主管技师进行现场授课,讲授了《计量法》《质量法》《吉安石油分公司计量管理办法》《江西石油分公司地罐交接管理办法》《江西石油油品质量抽检工作流程》以及关于如何妥善应对加油站油品质量投诉、进货验收损溢管理、计量知识、加油机检定、卸油八步法、液位仪应用等专业知识。

培训期间,学员们认真记录笔记,遇到问题积极向老师提问,老师耐心进行答疑解惑,学员们踊跃发言、互相交流、取长补短,课堂学习氛围浓厚。

图片3

现场实操,提升计量技能

为将理论转化为实际,理论学习结束后将课堂移步到加油现场,实操过程中对手工计量、加油机检定进行现场教学,学员们逐一动手过关,大大的提高了学员的动手实操能力。

并采取教学与讨论结合的方式,大家把平时实操工作中遇到的数质量问题进行讨论分析,解决了一些困扰加油站的难题,大家纷纷表示获益匪浅。

图片2

专业考试,巩固学习成效

考试分为理论TS系统考试、实操现场考核相结合的办法。每名学员都必须通过所有考核,实操考核由两名考评员共同评分,考后考评员现场点评学员的不规范操作,学员计量理论知识及实操能力大幅提升。

质量是产品的生命,一直以来,吉安石油始终秉承“质量第一,顾客至上”经营理念,坚持“每一滴油都是承诺”,通过此次培训,为中国石化“质优量足,客户满意”的服务目标提供了人才支撑,也为吉安石油油品计量管理工作迈上新台阶与服务质量的提升奠定了良好的基础。(吉安石油分公司 孙志刚 王晶晶)