吉安市全面启动新一轮住户调查大样本轮换工作

来源:井冈山报 记者:邓恢萌 编辑:彭南 发布: 2022-06-21 10:33
近日,以5年为周期的吉安市住户调查大样本轮换工作全面启动。

近日,以5年为周期的吉安市住户调查大样本轮换工作全面启动。根据国家统计局《关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》,吉安市于2022年开展的新一轮住户调查大样本轮换工作,涉及全市13个县(市、区),共抽取约140个村(居)委会,需要对1.7万余户居民家庭开展入户摸底调查。在此基础上,最终抽取并落实1400户以上居民家庭作为我市新一轮住户调查最终样本,开展5年一个周期的常规调查。

住户调查是国家统计局组织开展的一项重要民生调查,通过住户调查,国家可以更全面、准确、及时了解全国各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,进而更科学的研究制定城乡统筹政策和民生政策。住户调查对象既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位,在常住地参加本调查。

按照国家统计局的统一部署,今年4月,国家统计局完成住户大样本轮换抽样框构建工作;5月至6月,国家和省分级开展培训部署,抽取调查小区样本;6月至8月,将组织开始现场调查工作,完成摸底调查,落实调查小区样本、抽取样本调查户;8月至11月,落实调查户,期间10月至11月,同步进行开户调查和试记账工作;记账户于12月开展正式记账,记录每月的家庭收支,调查员每月入户访问,每季度开展问卷调查。

国家统计局根据第七次全国人口普查资料,将所有人口按常住地纳入调查范围,采用分层多阶段随机抽样方法,抽取调查小区样本,通过上门沟通、培训、落实记账户。(井冈山报 邓恢萌)