吉安吉州:创新举措破解农村流动党员教育管理难题

来源:今视频 记者:刘欢、肖文山、周一鸣 发布: 2022-06-20 16:47
吉州区因时而动,因人而推,双向教育、双态管理、双争引领,破解流动党员去向难掌握、管理难落实、活动难开展、作用难发挥的问题。

近年来,吉安市吉州区高度重视农村流动党员管理工作,把加强农村流动党员管理工作作为基层组织建设的一项重要内容来抓。吉州区因时而动,因人而推,双向教育、双态管理、双争引领,破解流动党员去向难掌握、管理难落实、活动难开展、作用难发挥的问题。

线上线下,双向教育流动党员。坚持“线上线下双管齐下,原地属地两地共管”的理念,用好智慧党建平台的“三会一课”“学习园地”“线上交流”和吉州组工微讯、学习强国APP、微信群等资源,为流动党员提供线上活动平台,使日常的学习不断挡。通过与流入地党组织签订托管协议,实行组织共建、党员共管、活动共办、发展共促,为流动党员打造线下活动平台,促使流动党员积极融入当地党组织,实现“两地管、双落实”,让流动党员异地有家、服务群众有门路。同时,积极组织驻地联谊、返乡座谈、走访慰问等活动,不断提升流动党员的归宿感和幸福感。

静态动态,双态管理流动党员。通过支部找、党员找、老乡找等方式,摸清党员流向,建立流动党员信息库,实施“动态”管理。投入资金在流动党员相对集中的北京、上海、广州等地建立3个流动党支部,完善活动场所建设,打造党员之家、工会之家、综治中心三位一体的流动党员之家,实现“静态”管理,帮助解决流动党员在工作生活上的实际困难,并挑选政治素质较好,有致富带富能力的党员纳入后备村干部重点培养,破解了流动党员难掌握、作用难发挥的问题。

争先争优,双争引领流动党员。按照争做先进基层党组织的要求,不断深化驻外支部阵地建设,选好领头羊,配强班子,将驻外支部打造成为流动党员教育管理的前沿阵地。同时,依托驻外流动党支部,大力开展招才引资,内引外联,开通绿色通道,为流动党员返乡创业提供渠道。为破解流动党员教育难、管理难的问题,充分抓住流动党员返乡时间,组织参加组织生活、座谈会,参观长塘红色教育基地,开展革命传统教育,强化理想信念,增强党组织的亲和力,提升党员党性,引导他们进一步践行初心使命,争先创优。

吉州区长塘镇通过对流动党员开展双向教育、双态管理、双争引领,取得了较好成效。在外如在家,党员归属感进一步增进。通过与流入地党组织联建,帮助在外的流动党员和务工人员解决就业、就医、维权等问题,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力。比如,在维护农民工合法权益上,驻京支部借助网络平台,成立集法律服务、经济指导、健康顾问、来京务工经商人员就医、子女上学、劳务纠纷、债权纠纷等方面的问题为一体的农民工工会,先后帮助农民工审核、签订生鲜购销合同12000多份,追回拖欠债务2600多万元。同时,驻京支部还成立了维稳信息服务队,发挥驻京地域和信息优势,协助党委政府做好非法上访的劝访工作。在外也有家,党员认同感进一步增强。通过与当地党组织共同开展“双向培养、活动共抓、服务共推”等活动,激发流动党员主动参与当地活动,以主人翁的身份融入当地生活,改变流动党员在外不愿亮身份问题,增进流动党员归属感。驻京党支部鼓励来京务工人员积极参与公益事业,成立志愿者队伍、义务治安巡逻队、党员便民服务队,积极参与当地社区建设,树立吉州人在外务工人员的品牌形象。长塘镇驻京党支部不仅在江西省驻京机构党组织工作会上作典型发言,而且得到属地认可,被北京市丰台区树为先进典型,2021年度获评全省先进基层党组织荣誉。在外也想家,党员成就感进一步提升。通过跟踪服务,协调解决在外人员就业培训,提供就业信息,安置就业岗位等,引导务工人员返乡创业,为家乡添砖加瓦。2015年以来,在驻外支部的引领带动下,先后有19位在外流动党员放弃北京、上海挣钱机会,毅然回到家乡参与村“两委”换届选举,并当选村书记、主任,成为了家乡的基层党组织建设和当地经济的发展一股中坚力量!面对疫情防控,驻外支部以及广大流动党员纷纷慷慨解囊,捐款捐物合计150余万元,树立了良好的支部形象。(刘欢、肖文山、周一鸣)