平凡公交人 服务暖人心——吉安公交22路荣获江西长运“2021年度城市公交品牌线路”

来源:今视频 记者:邹建国、彭南 发布: 2022-06-20 09:49
旭日初升,朝霞绚丽。在22路公交车明亮洁净的车厢里,听不完报站器的声音,走不完的重复路,她们就像飘在大街小巷的一条粉红色丝带,一路播撒文明,一路散发芬芳,展示了吉安公交女驾驶员的巾帼风采,折射出一座崇文之城、敬业之城的温暖和荣光。

今视频讯 “乘客们,吉安高铁西站到了,请拿齐随身物品下车,下次乘车再会”。只见一个留着一头的长发,穿着工装的中年女人搀扶一位老人从后门下车,嘴里说着"您慢点儿"。

001

她叫罗伟,吉安公交22路公交车驾驶员、线路班长。她从事公交驾驶工作十一年来,在组织的关心培养和自己努力下,多次被公司和上级主管部门评为“服务标兵”、“安全标兵”、“劳动模范”等荣誉称号,得到了社会肯定和乘客好评。

在荣誉面前,她没有陶醉,她把荣誉看作是对自己的鼓励与鞭策,并以此作为新起点,在平凡的岗位上迎送着南来北往的乘客,为广大乘客提供优质的服务,用真诚与爱心书写着美丽人生。

2020年7月的一天下午,罗伟同志像往常一样驾驶22路公交车由吉安火车站开往高铁西站,一位女士在站台上车后一直翻找背包,表情略显尴尬,从事多年公交驾驶工作的罗伟通过女乘客的一系列动作表情,她意识到这位乘客没有零钱,于是她主动问询乘客是否未备零钱,当得知该女士不常坐公交车,天气实在太热,打的又难等,看到公交车来了便跑了上来,不想包里没有零钱。罗伟听后二话没说,从自己包里拿出了4元钱递给女乘客,告诉女乘客夏季开启空调车费是2元,万一回来时打不到车,需要乘坐公交车,多准备2元在包里有备无患。女乘客起初不肯收,但通过罗伟耐心劝导“都是吉安人,出门难免会有需要别人帮助的时候,没啥好难为情的,传递正能量也是我工作职责之一”,女乘客默默地接受了罗伟的帮助。同时,上岗证上驾驶员罗伟的名字已深深地记在了女乘客心里。次日上午,女乘客专程送来锦旗、感谢信。面对女乘客的高度赞扬,罗伟谦虚地说,“这是我应该做的,乘客满意就是对我工作的最大认可”。

002

驾驶员工作是平凡枯燥的,但罗伟总是以饱满的热情,在平凡的岗位上不断完善自己,正是平时工作点滴小事的积累,对乘客无微不至的的关心,罗伟已在乘客心中塑造了“公交服务标兵”的形象。在乘客意见记录本上,很多乘客评价:“这位公交司机服务态度超棒,文明行驶,用微笑迎接每一位乘客,值得学习、值得表扬”“罗师傅服务态度如沐春风,如寒冬暖心,口头提醒站名,招呼老人下车安全”“平凡公交人 服务暖人心”......看到乘客对自己的评价,罗伟总是笑着说“乘客的关心、认可就是我工作中最大的动力,我仍有很多不足之处,还需要多学习进步”。

吉安公交22路公交线像罗伟一样的驾驶员还有许许多多,她们爱岗敬业、无私奉献,真情服务乘客、真诚奉献社会。

在22路公交线“井冈女子班组”创建的过程中,无不浸透着22路女驾驶员的辛勤汗水,她们以超人的精力,火一般的热情,按照“一年夯实基础、两年实现提升、三年卓有成效”的思路,扎实推进江西长运“服务质量年”活动,实践着公司“始于乘客需求、终于乘客满意”的企业宗旨。她们对乘客似亲人,用亲情打造城市公交品牌线路,给乘客营造一个整洁、温馨、舒适的乘车环境。在十米的车厢内,她们传播着春的气息,给人以美的心情,尽显吉安公交驾驶员的风采。在三年“服务质量年”活动中,22路公交线连续两年被公司评为优秀线路;被省建设厅确定为江西省13条精品示范线路之一,成为江西公交文明、规范化服务的样板。今年,又荣获了江西长运“城市公交品牌线路”称号。也许在有些人看来,这些荣誉太普通,事例也平凡,正是这点点滴滴的平凡事例,铸就了吉安公交人品格的崇高和伟大。

旭日初升,朝霞绚丽。在22路公交车明亮洁净的车厢里,听不完报站器的声音,走不完的重复路,她们就像飘在大街小巷的一条粉红色丝带,一路播撒文明,一路散发芬芳,展示了吉安公交女驾驶员的巾帼风采,折射出一座崇文之城、敬业之城的温暖和荣光。(邹建国、记者彭南)