吉安吉水:以餐饮油烟治理为抓手 打好环境污染防治攻坚战

来源:今视频 记者:彭南 发布: 2022-06-14 16:52
近期,吉安市吉水县坚持宣传教育助成效、常态检查不松懈、集中治理严监管,对县城区内餐饮服务业经营商家、单位开展排查治理。

今视频讯 为深入推进大气污染防治工作,进一步规范餐饮业油烟污染防治、巩固餐饮业油烟污染治理成效,提升居民生活品质,以更高标准打造人见人爱的大美城市,近期,吉安市吉水县坚持宣传教育助成效、常态检查不松懈、集中治理严监管,对县城区内餐饮服务业经营商家、单位开展排查治理。

QQ图片20220614164803

坚持宣传教育。吉水县城管将餐饮油烟治理宣传教育融入日常执法监管,在开展排查、检查的同时,挨家逐户耐心开展餐饮油烟防治宣传教育,讲解该县大气污染防治工作中餐饮油烟污染防治的基本要求,进一步增强餐饮商家、单位油烟污染防治意识和主动性,规范引导餐饮业经营者、单位自觉履行主体责任,营造“共建、共治、共享”的良好氛围。

重拳集中整治。吉水县城管坚持问题导向和“零容忍”原则,持续开展城区餐饮单位油烟整治工作。以龙华大道、文化路、文峰大道为核心,地毯式向外延伸排查范围,准确掌握餐饮经营户数量、安装油烟净化设备情况等,分类归档,建立问题台账,实行销号管理,并向经营户发放《吉水县餐饮油烟净化设施定期清洗台账》,推行油烟净化设施定期清洗维护制度,积极落实“查检结合+重点管控+联合执法”的工作模式,对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施的餐饮单位,责令改正,拒不改正的,责令停业整改。

持续常态检查。实行日常监管和夜间巡查的工作机制,采取集中督查、明察暗访、群众来电举报等多种方式持续常态化检查。执法人员结合餐饮店经营特点,一方面采取随机抽检、重点餐饮单位“回头看”、定期复查相结合的方式,紧盯油烟扰民投诉多发的重点区域,另一方面在早、中、晚用餐高峰时段进行突击检查专项整治行动,不断巩固餐饮油烟整治成果,积极落实长效治理机制,织密餐饮油烟污染防控整治网络。

本月截至目前,该县城区餐饮单位油烟净化设备安装率为97.7%,下达油烟净化安装整改通知书3户,督促经营户及时清洗油烟净化设施12户,有效处理群众餐饮油烟扰民投诉案件3起。(记者彭南)