吉安赣江大桥正式通车

来源:井冈山报 记者:郭文宇 编辑:彭南 发布: 2022-05-05 09:47
双向6车道,时速60公里!4月30日上午8时05分,吉安市中心城区赣江大桥正式通车。

双向6车道,时速60公里!4月30日上午8时05分,吉安市中心城区赣江大桥正式通车。大桥的通车,将进一步拉大吉安城市框架,激活城市交通大动脉,更好地促进吉州区、青原区、庐陵新区“三区两岸”的融合发展,减轻城区跨江通道的交通压力,缓解市区交通堵塞问题,对提升市民出行质量、完善城市功能、促进吉安高质量发展具有重要意义。

作为市委、市政府推进的重点民生工程,吉安赣江大桥东起青原区赣江大道与湖滨西路交叉口,西至吉州区吉安南大道,横跨赣江、飞跃三区(吉州区、青原区、庐陵新区),全长2.2公里、双向6车道,总投资8.43亿元,主线桥面标准宽度38.6米,是我市城区首座大跨径连续梁桥及桥面最宽的一座桥梁。

吉安赣江大桥老桥于2018年9月28日成功爆破,新桥于2019年5月26日开工建设,2022年1月26日全桥合龙。项目启动以来,在大桥项目指挥部的安排部署下,市公路建设和养护中心扎实履职尽责,倒排工期、苦干实干、合力攻坚,努力克服自然气候、水下施工、疫情影响等多重因素干扰,在创新、环保、克服技术难题、提高效率等方面,采用了多项先进工艺,全国首次使用水下无人潜航器助力水下施工,首次在赣江上大面积成功使用旋挖钻成孔工艺,首次在赣江上采用“钢靴”+“气举法”解决浅覆盖层钢板桩入岩难题等,确保项目有力有序实施、保质保量完工。

人民的大桥,由人民建设,更要由人民来剪彩,人民交通为人民。当日通车现场,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、江西省三八红旗手、江西青年五四奖章获得者、全国最美公务员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国脱贫攻坚先进个人、平安江西建设先进个人、中国好人、吉安市人大代表、优秀企业家、模范市民、施工单位、监理单位等代表共计20人受邀剪彩,见证大桥的通车。(井冈山报 郭文宇)