吉安市吉水县消防救援大队组织开展新时代文明实践中心志愿服务活动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-22 15:40
11月20日,吉水消防救援大队在基地组织开展新时代文明实践志愿服务活动,迎来企业员工参观体验。

为促进消防安全科普与精神文明建设深度融合,吉安市吉水县消防救援大队积极将消防科普教育融入新时代文明实践工作,在金滩镇田心社区设立吉安市首个新时代文明实践中心消防科普基地(以下简称基地)示范点并定期对群众免费开放。11月20日,吉水消防救援大队在基地组织开展新时代文明实践志愿服务活动,迎来企业员工参观体验。

001

“这个是模拟灭火系统,大家可以根据不同场景的火灾类型,选择不同的灭火设备。”“这个是VR,大家戴上它可以模拟不同的场景查找火灾隐患,也可以模拟火灾现场进行逃生。”吉水县消防救援大队消防志愿者给参观体验人员一一介绍基地的消防知识学习区、模拟报警区、灭火扑救体验区、消防标识识别区、VR逃生体验区等区域,为群众提供“沉浸式”参观体验,了解掌握到更多的消防设施以及灭火逃生知识。

通过此次文明实践志愿活动,充分发挥了新时代文明实践中心消防科普基地的作用,进一步推进消防安全知识向基层延伸。下一步,吉水消防救援大队将积极开展“文明实践+消防安全”系列宣传活动,充分发挥文明实践点服务群众、教育群众的功能,努力打造成融思想引领、道德教化、志愿服务于一体的消防安全服务平台,推动新时代文明实践活动广泛开展。(吴芳芳)