【我为群众办实事】吉安永新三湾有序推进厕所革命

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-17 11:12
吉安市永新县三湾乡牢固树立“小厕所、大民生”理念,有序推进农村厕所革命。

“改厕之后肯定是卫生各方面都干净多了,化粪池那里也没异味了,环境好,住着都舒心。”三湾乡汗江村湖面上组长康海龙笑着说道。开展“厕所革命”以来,吉安市永新县三湾乡牢固树立“小厕所、大民生”理念,有序推进农村厕所革命。

动员部署,思想统一到位。开展“厕所革命”以来,三湾乡多次组织召开乡村两级干部大会,对农村户厕问题摸排整改工作进行部署及调度,针对排查、整改及验收等关键环节,开展农村改厕有关技术培训,同步下发了三湾乡农村户厕问题摸排整改方案,确立摸排责任人及问题清单。

摸清底数,氛围营造到位。在全乡范围内以村小组为单位,实行网格化分工,由所有乡村干部对所有农村户厕逐村逐户逐厕进行拉网式排查,并做好摸排记录,每到一家,实地查看新建户厕是否存在厕具损坏、污水排放等问题,进一步梳理健全排查台账,做到精准摸排,严控质量,推进厕改摸排整改工作科学有序进行。做到“一个改造户不落,一个问题不漏掉”。

实地调研,政策宣传到位。实行“厕改”以来,三湾乡坚持通过按组推进,分组施工的方式进行厕改,工程队在一个村组施工时,由村干部牵头同步做好下一村组的村民工作,提高施工效率,也避免了村民矛盾的产生。同时,安排其他暂未改厕的村组代表前来实地考察,由专业人员现场讲解改厕步骤及效果,让村民代表亲身体会到改厕的变化,实地宣传的方式充分调动了广大群众参与农村改厕工作的积极性和主动性,厕改工作由被动转为主动,保证了下步厕改工作的有序进行。

稳步推进,整改精准到位。目前,三湾乡已完成172户厕改,下一步,三湾乡将持续严抓施工进度与质量,并协调好村民工作,确保农村户厕整改工作有力有序有效推进,让“厕所革命”真正成为群众满意的民心工程。同时,积极引导群众养成良好的生活卫生习惯,科学使用和维护厕所,确保将好事办好、实事办实。(韩群、张丽红)