吉安永新芦溪:聚力农村环境整治 擦亮乡村振兴底色

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-15 10:28
11月11日至13日,吉安市永新县芦溪乡组织开展第四季度农村人居环境整治现场评比活动。

为全面推进“三清三整三规范”,持续推动农村人居环境整治工作出经验、出亮点、出成效,营造浓厚的“比学赶超”氛围,打造“清净整洁、精细秀美”的农村新貌。11月11日至13日,吉安市永新县芦溪乡组织开展第四季度农村人居环境整治现场评比活动,进行工作大比武,检验13个村人居环境整治工作成效,活动分现场测评和总结评比两个阶段进行。

现场测评分别由夏勇刚、贺小林牵头组成两个测评小组,测评小组分别从各村自荐的1个自然村,再随机抽取2个自然村为查看样本,重点检查厕所革命、乱堆乱放清理、家禽圈养、门前屋后卫生、陈年垃圾清理等情况。

通过亲眼看、主动听、现场评,依照评分标准,测评组成员对各村的环境卫生整治情况进行了公平公正的打分。测评人员在现场对各村人居环境整治工作开展情况、取得的成效、好的经验做法进行了观摩、交流。

现场测评结束后,芦溪乡召开第四季度农村人居环境整治现场评比总结会议,并公布评比结果。会议由乡长贺小林主持。会上,常务副乡长尹一哲对两个测评组的总体情况进行了点评,肯定了各村前期做的工作,各村都有触动有行动有带动,同时也表示仍然存在问题和不足。

最后,芦溪乡党委书记夏勇刚对本次现场评比的情况进行了总结,并对农村人居环境整治工作提出了六点工作要求:一是提高思想认识。充分认识环境整治工作的重要性,将环境整治作为当前重点工作来抓。二是提升工作标准。严格按照评分标准开展好人居环境整治工作。三是抓住工作重点。严格阻止乱搭乱建、乱堆乱放、家禽散养等问题,必要时采取集中整治行动。四是加强日常巡查。每周定期开展巡查,督促农户房前屋后保持干净整洁。五是保持长效管护。落实好长效管护机制,持续发挥长效管护作用。六是广泛宣传动员。提高农户爱护、维护环境的意识,引导农户做好门前三包。 (谭志强、刘婷、王雨农、尹一哲)