吉州区北门街道北门社区入围“第五批国家级充分就业社区” 探寻就业率百分之百的奥秘

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-12 09:53
近日,吉安市吉州区北门街道北门社区入围“第五批国家级充分就业社区”的消息传来,居民们就用口碑投了票:“在这里生活,只要你想做事、能做事,就有合适的工作岗位。”

近日,吉安市吉州区北门街道北门社区入围“第五批国家级充分就业社区”的消息传来,居民们就用口碑投了票:“在这里生活,只要你想做事、能做事,就有合适的工作岗位。”

微信图片_202111120911181

融合共建资源 拓展就业岗位

在就业创业服务工作中,最主要是精心做好就业困难人员的帮扶工作,多渠道开发拓展就业岗位。吉州区北门街道北门社区党委根据就业困难家庭每户不同的情况制定不同的精准扶贫帮扶方案。其中,身患重病、无劳动能力的困难户,离不开“输血式”的帮扶,社区为他们提供最低生活保障、联系党建联盟单位为他们送去节日生活必需品与慰问金等。而有就业愿望且有劳动能力的,需要的是“造血式”“授人以渔”的帮扶,为他们搭建就业桥梁、拓展就业渠道,通过宣传引导,制定个性化就业援助方案,针对性推荐就业岗位,为他们提供更多的在“家门口”就业机会,帮助他们找到稳定、满意的工作,也帮助用人单位找到对口、满意的劳动者。因为只有为待业居民提供岗位的同时,也为辖区单位、企业提供了方便,这样才能持续稳定地开发更多的工作就业岗位。

吉安工业园区作为促进贫困劳动力实现就业的重要基地,有利于劳动力就近就地就业,增加收入。社区积极对接能提供众多岗位的工业园区企业,通过社区党建联盟单位先行考察联系园区企业,引导辖区待就业人员对接企业、园区企业现场招聘等方式,实现辖区劳动力入企就业。如通过考察发现“平成玩具”等企业劳动保障较规范、工资也合适,就重点推荐,有50余名失业、无业人员到平成玩具等工业园区企业实现了就业。

辖区共建单位是社区推荐就业的资源单位。如鸿基房产党支部是该社区党委的一个非公党组织,执行董事兼党支部书记张波是一位非常热爱公益的党员,他创业有成,积极履行企业的社会责任,天龙小区的周志文、星港小区的稂锋杰等大学生毕业后就被他吸纳到公司中成为骨干。如城管等单位总是青睐于退役军人,在发现庐纺小区青年退役军人朱晨帅一直待业没有找到工作时,社区书记主动上门了解情况,开导他继续发扬部队吃苦的精神,同时向城管单位推荐,最后他顺利了找到了城管的就业工作岗位。

社区党委也与辖区内物业公司保持长期友好的联系,为他们输送员工。如天龙退役军人邓云鹍,在失去工作后屡屡受挫,迟迟找不到合适的工作;星港单亲妈妈兰晓莉、刘军靠四处打工抚养孩子、照顾家庭,生活很不易,且随着年龄增大,工作越来越难找;社区党委把他们列入就业帮扶对象,把他们推荐到辖区物业公司工作,他们也非常珍惜这份工作,现在他们也成为了物业公司的中坚力量,正为小区居民做着优质物业服务。

社区还尽量开发社区就业岗位,争取各种公益性岗位解决居民就业。如社区书记经多方努力争取,在党建联盟单位的关心支持下,为社区争取到了2个社区公益性岗位、1个残联公益性岗位、2个就业局扶贫岗,为辖区“4050”家庭妇女张秀梅、肖万连,残疾低保离异妇女欧阳群、黄晓勤,残疾低保女青年龚嘉莉解决了就业困难问题,保障了她们的基本生活。

党群服务细致 保障就业稳定

社区党群服务中心千方百计为创业人员宣传落实政府补贴性政策。如退役下岗老兵周桐生想自主创业,但创业资金有困难,就为他争取优惠政策小额创业贷款3万元;身患大病的低保人员刘书珍,想在身体好些的情况下自食其力,社区为她找来志愿者团队想办法出主意,最后利用她的专长,给她找到合适场地、打广告招收学生、指导她工商税务事宜,扶持她自谋职业开办了一家学生培训工作室。

社区党群服务中心为高校毕业生搭建就业择业平台,鼓励辖区内大学毕业或面临实习期的大中专学生来到社区参与实践,增加工作经验和能力,为之后谋求工作打下基础。

社区党群服务中心为保障就业率,为已就业的就业困难人员提供跟踪服务。社区通过回访本人、回访单位等方式,详细了解就业困难人员的就业现状,对其中发现有不稳定因素可能导致其重返失业的,联系其本人及单位及时了解情况,尽量协调解决问题,使其工作得到稳定。

不忘就业初心 构建富裕新北门

北门社区把解决就业稳定问题作为重点工作,目前辖区内有劳动能力和就业愿望的劳动者就业率达95%以上,辖区内登记失业人员就业率达95%以上。今后,将始终坚持就业就是民生之本,不忘保障人民就业权益的初心,以“党建+退役军人服务+充分就业社区”为抓手,提升就业创业服务标准化、规范化水平,更充分利用好社区在就业创业帮扶中的功能性作用,发挥好支部堡垒作用,发挥好社区党员干部先锋模范作用,走到居民群众中去,深入了解辖区居民群众的就业创业需求,力争做到更加充分更高质量的“稳就业、保就业、促就业”,增强群众幸福感,构建共同富裕和谐小康新北门。

“就业是民生之本。社区的创业就业基地也要继续发挥‘造血’功能,为居民提供更多的就业指导和服务。” 北门街道北门社区党委书记葛桂兰说,社区为有劳动能力和意愿的居民创造家门口的就业岗位,也鼓励高学历、有一技之长的居民到更广阔的天地打拼事业,社区会持续关注居民的就业动向,将充分就业作为北门社区为群众办实事的项目之一。(杨丽、罗双双、葛桂兰)