吉水:下足“绣花”功夫 提高城乡环境综合整治水平

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-09 15:23
根据吉水县“我为群众办实事”重点民生项目要求,吉水县围绕中心城区道路提升改造,同步推进建设县城区23条主次干道雨污水管网建设及道路提升改造。

一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。今年以来,吉水县城管局下大力气推进城市功能与品质提升,通过对城市道路和雨污水管网提升改造、规范户外广告设置、拆除违规防盗窗等方式,以百姓需要为出发点,下足“绣花”功夫,城乡环境综合整治水平大幅提高。

提升改造城区道路 畅通城市动脉

城市道路是是一座城市的动脉,对城市道路进行提升,不仅是城市环境发展的需要,更是促进城市功能发挥,改善市民出行条件,切实推进城市管理高质量发展的重要手段。

根据吉水县“我为群众办实事”重点民生项目要求,吉水县围绕中心城区道路提升改造,同步推进建设县城区23条主次干道雨污水管网建设及道路提升改造。

项目开工建设后,吉水县城管局严格项目现场监管,实行分段包干责任制,分段包干责任人员每天到责任段工地现场进行巡查蹲守,跟班作业。在具体施工过程中因地制宜、科学施工,与道路周边居民加强沟通协调,根据现场实际情况与群众的意见建议,及时对施工内容及设计进行调整,在确保项目高质量完成的同时解决群众生活生产中遇到的切实问题。

规范户外广告设置 提升城市精细化水平

为进一步提升城市品质,吉水县城市管理局强化屋顶广告的安全管理,规范户外广告设置,启动城区各类屋顶广告、铭牌清理拆除行动,提升城市精细化水平。

该局成立专项整治工作领导小组,统筹协调稳布推进整治拆除工作。9月25日,经过全覆盖、拉网式精准排摸列出问题清单、制定拆除计划和方案。在人员少、时间紧、任务重的情况下,执法队员主动逐一走访相关单位,耐心解读法律法规,告知违规设置广告的后果;对于有抵触情绪的业主,队员不厌其烦多次上门沟通,保障拆除工作既讲法理又讲人情。

高空拆除作业难度大、危险系数高,该县城管局安排了专业拆除人员和拆除设备,把安全工作贯穿于拆除行动始终。队员与施工方紧密配合,拉好警戒,专人负责维护现场秩序,采取全程协助、监督、调度等方式,保障拆除工作安全有序开展,同时对拆除后的清理工作及时跟进,各类垃圾“即产即清”。

截至10月下旬,该县屋顶广告(单位铭牌)综合整治行动全面清零。下一步,吉水县城市管理局建立健全常态化长效机制,加强店招店牌监管力度,规范户外广告设置秩序,加强源头管理和末端执法,不断巩固整治成果。

拆除违规防盗网  全面改善城乡环境面貌

违规搭建防盗网不仅影响了城市的品质和品味,而且存在诸多安全隐患。为进一步净化城市空间,美化城市环境,提升城市形象,进而全面改善城乡环境面貌。去年以来,吉水县城市管理局持续推进辖区防盗窗专项整治工作。

在拆除前期,该局利用各种方式宣传防盗窗整治的相关内容,同时动员街道、社区力量,不断把整治宣传进社区、进企业等,让居民消除对防盗网拆除工作的疑虑。

对城区自建房或者公建房外立面及外走廊上擅自设置的不规范、存在安全隐患、影响市容观瞻的外凸防盗窗和平窗防盗网,该局责令依法进行拆除并安装隐形防盗网。截至目前,105国道主干道,文水大道城市花园、万里大道等小区防盗窗改造工作基本完成,其他主次干道、小区防盗网拆除安装工作正在稳步推进。

下一步,吉水县城市管理局将继续推进防盗网专项整治工作,并加强开展日常督查,巩固取得的成果,加强对施工方的检查监督,力争年底前全面完成九条主干道防盗网改造工程。(许继红)