吉安市大力促进建筑业高质量发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-18 16:53
目前,吉安市已成立了由分管城建的副市长牵头的房地产建筑业产业链链长制领导小组,由其统一组织调度,指导和促进建筑业高质量发展。

5月7日,吉安市人民政府下发了《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),对吉安市建筑业转型升级、提质增效作出具体谋划、部署,是吉安市实施房地产建筑业产业链“延链”、“强链”的一个重要步骤。

9月17日,吉安市住建局就吉安市《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》主要内容进行说明。

会上,吉安市住建局副局长范川介绍,《意见》总体目标为“到2025年,建筑业总产值达到650亿元,建筑业增加值占GDP比重超过全省平均水平,培育特级资质(或综合资质)企业3家以上,装配式建筑新开工面积占新建建筑面积的比例力争达到40%,智能建造与建筑工业化协同发展政策体系和产业体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,建筑企业科技创新明显增强,核心竞争力显著提高”,在明确常规要求的同时,专门强调了“新型建筑工业化”的要求,跟踪了当前建筑业发展趋势。工作措施主要有六个方面内容27条举措,主要是针对当前落实房地产建筑业链长制,如何协同发力、共同推进提出了相关要求,主要是强化组织结构、形成工作合力、加强督查考评。

目前,吉安市已成立了由分管城建的副市长牵头的房地产建筑业产业链链长制领导小组,由其统一组织调度,指导和促进建筑业高质量发展;出台评选龙头骨干企业评选实施细则和兑现奖励的有关办法,目前细则、办法已经明确,下一步是组织评先、兑现。

接下来,将进一步压实责任,将建筑业高质量发展情况列入各县(市、区)政府及市有关部门高质量发展考核内容;开展领导挂钩服务,制定“一对一”帮扶措施,明确责任单位责任人,解决建筑业企业的具体困难;加大“吉安市建筑市场和建设工程质量安全监管平台”研发使用力度,大力开展安全生产专项整治“十大攻坚战”,不断提升吉安市房地产建筑业治理体系和治理能力的现代化;吉安市住建局将强化建筑业高质量发展的规划引导和协调服务,与其它成员单位协调互动,主动服务,打好政策的组合拳。