吉安永新县委书记郑军平、县长古秋云调研“双减”工作

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-15 16:06
郑军平强调,要坚持学生为本,回应关切,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长。各相关责任部门要进一步明确职责,齐抓共管,形成合力,加大对校外培训机构监管和整治力度,全面规范校外培训行为,确保“双减”工作落地见效,让教育回归校园、回归本真。

近日,吉安市永新县委书记郑军平和县委副书记、县长古秋云分别来到永安中学、城西小学、子珍小学,就“双减”工作开展情况进行专题调研。

调研中,郑军平实地察看永安中学、城西小学,并与学校校长深入交流。郑军平表示,要贯彻落实好上级决策部署,深刻领会“双减”工作的重要意义,切实增强“双减”工作的思想自觉和行动自觉,推动“双减”政策落实落地。

在城西小学,郑军平来到课后托管服务班级,了解学校课后托管服务项目、学生人数及收费等情况,要求学校严格落实“双减”文件和有关会议精神,课后托管服务一定要坚持公益性原则,充分发挥永新县“书法之乡”的品牌优势,开展好特色课后托管服务,尽量满足学生的多样化需求,推动教育事业健康发展。

郑军平强调,要坚持学生为本,回应关切,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长。各相关责任部门要进一步明确职责,齐抓共管,形成合力,加大对校外培训机构监管和整治力度,全面规范校外培训行为,确保“双减”工作落地见效,让教育回归校园、回归本真。要深化教育教学改革,大力提升课堂教学质量,控制作业总量,提高作业质量,建立作业监管机制,切实减轻学生作业负担。以“五项管理”为抓手,促进学生德、智、体、美、劳全面发展;要加大“双减”宣传力度,让“双减”政策家喻户晓,争取全社会的支持和参与,为学生全面健康成长创造良好环境。

永新县委副书记、县长古秋云一行来到子珍小学,听取学校关于落实“双减”工作和学校开展课后延时服务的情况汇报,并实地察看了学校特色教育建设情况。

古秋云表示,今年秋季是全县义务教育学校全面落实“双减”有关工作部署要求的第一个学期,一定要充分发挥学校在“双减”工作中的主阵地作用,结合学校教育教学的实际情况,细化课后延时服务实施方案,合理统筹利用教师资源,持续提高教育教学质量和服务水平。要强化校外培训机构的治理和监管,全面规范校外培训机构,坚决杜绝校外培训机构的各种乱象,稳步推进“双减”工作落实到位,努力办好人民满意教育。

古秋云强调,各相关部门要充分认识“双减”工作的重大意义,压实责任,营造良好舆论氛围,推进“双减”工作落地落实。学校要切实发挥教育主体作用,确保学生在校内学足学好,并且一定要结合本校的实际开好特色课程,开展好红色故事进校园活动,努力满足学生课后服务需求。

下一步,永新县将上下联动,严格执行相关规定,坚守教育初心,以生为本,不断提升教育教学质量,为重塑湘赣边教育品牌贡献力量。(颜振新)