聚焦重大战略任务和民生需求 吉安市“十四五”规划解读出炉

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-06 17:17
吉安市“十四五”规划纲要聚焦全市重大战略任务和民生需求,梳理谋划重大项目900余个,总投资1.26万亿元。

8月5日,吉安市召开新闻发布会,对全市“十四五”规划纲要进行了解读,吉安市发改委党组书记、主任刘晓彬在会上介绍了吉安市“十三五”发展成就,与“十四五”时期全面建设社会主义现代化新征程的总体部署和重点任务。

据了解,吉安市“十四五”规划纲要聚焦全市重大战略任务和民生需求,梳理谋划重大项目900余个,总投资1.26万亿元。“十三五”时期,吉安全市地区生产总值跃上2000亿元台阶,达到2168.8亿元,年均增长7.8%;人均生产总值超过7000美元,达到中等偏上收入经济体水平。“十三五”规划纲要确定36项指标总体完成情况良好。2021年5月24日,市四届人大六次会议审议通过了《吉安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》(简称《纲要》),是吉安市开启现代化建设新征程的第一个五年规划,也是全市人民共同奋斗的行动纲领。

总体来看,《纲要》具有全面对标、广聚众智、目标明确、支撑有力四方面鲜明特点。《纲要》对标市委规划《建议》,谋划了“四个强市、四个吉安”的二〇三五年远景目标,提出了“七个新”的“十四五”时期主要目标,明确了32项主要指标预期目标。《纲要》设定全市GDP年均增长7.6%左右、高于全省0.6个百分点、到2025年GDP总量达3130亿元,其他预期性指标也基本按照高于全省0.5-1个百分点设置预期目标;聚焦“1461”优势产业发展,提出深入实施工业强市核心战略,到2025年全市电子信息产业营业收入力争突破5000亿元,打造具有全国影响力的电子信息产业基地;提出打造国内国际知名旅游目的地、区域消费中心城市、内陆双向开放新高地等目标。

《纲要》第一部分为总论,主要包括经济实力、产业结构、脱贫攻坚、改革开放、城乡面貌、生态环境、民生保障、社会治理八方面成就总结;分析吉安市当前和今后一个时期的机遇与挑战;提出2035年远景目标,量化“十四五”主要目标。第二部分为分论,围绕“七个勇争先”,设置提高科技创新能力水平、构建提升现代产业体系、积极融入新发展格局、打造改革开放新高地、统筹推进区域协同发展、推动乡村全面振兴、巩固提升绿色生态优势七个篇章;围绕“三个求突破”,设置深入实施文化强市战略、持续增进人民生活福祉、开创平安吉安建设新局面三个篇章。第三部分为结尾,重点就保障规划实施作出部署,包括强化党的领导核心作用、维护风清气正的政治生态、凝聚现代化建设的强大力量和确保规划目标任务落到实处四个方面。

《纲要》围绕传统基础设施、新型基础设施、产业发展、乡村振兴、生态文明、社会民生等6大领域梳理谋划900余个重大项目中,其中长赣、温武吉、咸修吉铁路、井冈山机场三期改扩建、白云山灌区续建配套与现代化改造等一批大家密切关注的标志性重大项目已优先列入《纲要》正文或专栏,并择优上报国家和省。