吉州窑文化国际交流连线会暨《吉州窑变》首发仪式举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-07-22 17:17
7月21日,吉州窑文化国际交流连线会暨《吉州窑变》首发仪式举行,县委副书记、代县长彭润金,县人大常委会副主任罗春华,副县长梁德华出席。

江西网络广播电视台吉安讯 7月21日,吉州窑文化国际交流连线会暨《吉州窑变》首发仪式举行,县委副书记、代县长彭润金,县人大常委会副主任罗春华,副县长梁德华出席。

QQ截图20210722162014

仪式上,受县委书记傅小林同志委托,彭润金代表县委、县政府向远道而来参会的嘉宾表示热烈欢迎。他说,文化因交流而丰富,产业因互融而多彩。近年来,吉安县先后荣获全国重点文物保护单位、国家特色小镇、中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区、国家考古遗址公园、国家工业遗产等国家级殊荣。灿烂辉煌的吉州窑,既是中国的,也是世界的。我们将以此次会议为契机,充分发挥吉州窑良好的资源条件、文化积淀和产业势能,以深化人文交流为纽带,打造5A景区为基础,扩大经贸投资为重点,强化平台建设为支撑,建立多层次、多形式、多角度的交流合作新格局,不断拓展合作新空间。同时,我们也期待有更多国内外优秀的专家和企业参与吉州窑建设,共同努力把吉州窑打造成为国际文化交流合作的重要平台。

整个仪式分三阶段举行,来自美国、英国、日本、韩国和中国文物保护基金会、北京艺术博物馆、南昌大学等国内外的陶瓷研究学者和专家以视频连线的方式进行交流、会谈,共同探讨古陶瓷的文化及保护措施。

会上,举办了作家胡咏梅《吉州窑变》新书首发仪式。据了解,《吉州窑变》共44.7万字,系胡咏梅女士走访中、日、韩、英、美5国28座博物馆、艺术馆,采访国际艺术家上百人,采集珍贵照片6万多张创作而成,见证了千年窑火的兴衰迭变、吉州古窑的前世今生。(郭长云 周游/文图)