暖心!吉安永丰公安交警送迷路小孩平安回家

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-07-21 16:53
小男孩今年6岁,家住恩江南大道某小区,当天晚上小男孩的爷爷带着他出门玩耍,看到旁边店铺有人下象棋,便停下驻足观看,由于看的聚精会神,忽视了小男孩。

“太谢谢你们了、太谢谢你们了!没有你们的帮助我都不知道去哪找我儿子,你们真是人民的好警察。”7月20日晚上,只见一中年妇女含着眼泪紧紧握住民警的手,感激地说道。怎么回事?

原来,7月20日晚上20时40分许,永丰县公安局交警大队民警在辖区恩江古城举办的“啤酒美食节”期间执勤时,接到群众求助:“我们在逛街的时候发现一名小男孩茫然无措地跟着来来往往的人群胡乱走动,当时人流很大,小男孩随时都可能有危险,于是我们将小男孩带离拥挤的人群,远离危险的马路,我们看孩子身边没有监护人,想将其送回家,但孩子一直在哭泣又什么都不说,我们看到你们在这里执勤,于是将他带到这里,希望你们能帮他找到家人。”

图片 (5)

执勤民警对群众的热心之举表示赞许,并开始接力帮助孩子寻找家人。民警一边安抚着男孩一边耐心与他沟通,但是孩子就是不说话,怎么问话都不搭理。民警心想可能是小孩受到了惊吓,于是便将小男孩抱上警车休息,并打开手机播放动画片给孩子看,孩子才慢慢放松下来。待他情绪稳定后,民警便慢慢询问是否知道自己的家庭住址,因小男孩年龄尚小,说不清家庭详细地址,也记不得爸爸妈妈的电话号码。民警只好兵分两路,一路留下来继续执勤等待看是否有人会前来寻找,一路带着小男孩向周边群众走访询问。

功夫不负有心人,过了一会儿,小男孩看着周围渐渐熟悉的街道,似乎想起自己住在哪了,指着恩江南大道路段的一间商铺说自己住在这楼上,民警立即上前询问店主是否认识这个小男孩,店主认出了小男孩,便热情的带领民警来到小男孩家中。民警敲门发现没人在家,于是店主便打电话给小男孩家人。不一会儿,家人急匆匆满头大汗的赶到,看到孩子平安无事的跟民警在一起,心中一块石头终于落地,抱着孩子瞬间热泪盈眶,民警在核实确认了该女子与小男孩属母子关系后,把孩子放心的交给了她。

经了解,小男孩今年6岁,家住恩江南大道某小区,当天晚上小男孩的爷爷带着他出门玩耍,看到旁边店铺有人下象棋,便停下驻足观看,由于看的聚精会神,忽视了小男孩,小男孩听到不远处传来歌舞声,便好奇寻着声音前往,由于现场人多迷失了方向。待爷爷反应过来,觉察小男孩不见后,一边赶紧寻找一边通知亲朋好友一同寻找,寻找无果后,正在心急如焚担心受怕时,没想到民警就在此时把他安全送回家,家人看到小男孩平安的回来后喜极而泣,于是便有了开头的一幕。(吉安市永丰县交警大队施建军、刘峰)