吉安吉水:农村宣传阵地不失守 交通管理不失控

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-07-20 14:34
近日,吉水县公安局交警大队按照上级要求,结合工作实际,精心安排部署,联合策划创新,营造浓厚氛围,在全县农村积极开展交通安全特色宣传活动。

为切实做好农村地区交通安全宣传工作,深入推进交通安全进村入户宣传活动,近日,吉水县公安局交警大队按照上级要求,结合工作实际,精心安排部署,联合策划创新,营造浓厚氛围,在全县农村积极开展交通安全特色宣传活动。

吉水交警大队在农村地区交通安全宣传工作中,充分借鉴和运用以往好的经验做法,结合新形势发展创新特色,真正使安全宣传取得实际效果。重点加强“一盔一带”宣传。针对农村地区驾乘车辆不系安全带、骑乘摩托车和电动自行车不戴头盔等违法行为,积极发挥农村“两站两员”、驻村扶贫干部以及交通志愿者作用,广泛开展“一盔一带”宣传。结合传统节日、庙会集会、婚丧嫁娶等民俗活动,深入开展抵制酒驾宣传,突出案例警示,讲明危害后果,加大执法震慑。针对农村地区面包车超员、客货混装、货车违法载客等突出交通违法行为,加大宣传劝导及执法整治力度。加强“一老一小”交通安全宣传。积极协调相关部门对农村中小学及校园周边开展交通安全隐患排查,将风险点通报相关部门,并及时设置提示警示牌。利用农村集市、文化广场、“大喇叭”等,针对老年人等留守人群开展普法宣传。在辖区各乡镇、行政村积极建立“一村一阵地,一栏一标语”宣传阵地,通过图文并茂、内容浅显易懂、目的明确、温暖贴心的宣传栏,让过往村民一目了然,在潜移默化中提高了广大群众交通安全意识,起到了提示和警醒的作用,确保了农村宣传阵地不失守,交通管理不失控。

吉水交警大队通过以上一系列农村交通安全特色宣传活动,切实强特色、补短板、树形象,努力提升广大村民群众的安全意识、规则意识、法治意识,全力预防和避免道路交通事故。(吉水县公安局交警大队 孙勤)