吉安市中心人民医院成功救治一名腹部钢筋贯穿伤患者

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-07-20 11:31

近日,吉安一名工人不慎从高空坠落,被一根直径约1.2厘米粗的螺纹钢筋从腹部完全贯穿,命悬一线!当即被120火速送至吉安市中心人民医院救治,经抢救治疗该患者转危为安,目前仍在住院康复中。

据了解,该名男子在工地施工时不慎从约3米高处坠落,双脚着地,致全身多处外伤,伴剧烈疼痛和出血。最为惊险的是,坠落地面竖立的一根直径约1.2厘米粗的螺纹钢筋从右下腹部向左上背部倒插贯穿!因情况紧急,经吉安市消防中队消防人员切断连接在地底端的钢筋后,立即由120送至吉安市中心人民医院急诊科就诊。

情况不容乐观!吉安市中心人民医院立即开通绿色通道,同时启动多学科联合会诊。急诊科主治医师张平文、住院医师郭名鸿接诊后,即刻开通双管静脉通道,持续给予抗休克、止血和对症处理等生命支持治疗。考虑患者腹部异物过长,无法进行CT等检查,郭名鸿即刻请消防部门再次赶到,截短暴露于体外的钢筋部分,使急诊头颅、胸腹部CT平扫等检查得以顺利进行。

普外科、急诊科、手术室、检验科、输血科等多科联动,迅速完善手术前准备。患者不能平卧,麻醉科主治医师罗凌春在做好必要应对后进行了特殊体位的困难气管插管,为手术做好了充分准备。

普外科副主任刘勇帆再次详细评估患者和科学制定手术方案后,刘勇帆、主治医师匡天佐在急诊全麻下行“腹腔探查+异物取除术”。探查见异物经过肾动静脉和腹主动脉夹角插入,从主动脉上方穿过,钢筋紧贴并明显压紧腹主动脉穿过去,然后穿破小肠。手术持续3小时之久,术后患者转入普外科病房继续观察和治疗。

该患者虽然伤情危重、紧急,但是在医护人员的及时合理救治及严密看护下,术后不但顺利脱离了生命危险,也保全了腹部脏器功能,现仍在普外科住院康复中。

此例贯通伤患者的成功救治,标志着吉安市中心人民医院外科、急诊科在严重创伤、多发伤患者救治能力及多学科联合诊疗水平迈上又一新高度!(彭利丹)