吉安庐陵新区公布“我为群众办实事”重点民生项目清单

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-07-07 16:13
吉安庐陵新区“我为群众办实事”重点民生项目清单公布。

“我为群众办实事”重点民生项目清单

解放桥社区市域社会治理现代化试点。从建立社区工作清单、扩大区域内党组织覆盖面、建立党建联盟等方面突破,不断夯实区域治理的组织堡垒;从建立居民议事会制度、建立“连心桥”矛盾纠纷调处机制、推动“多网合一”等方面入手,不断优化区域治理的制度机制;从加快社区综治中心实体化建设、整合阵地资源、提升党群服务中心功能等方面,不断建强区域治理的前沿阵地;从壮大社会组织、用好在职党员方面探索,不断提升区域管理服务能力。

加快一批老旧小区改造。全力推进竹山里小区、砖瓦厂宿舍、凤凰小区、祥和片区等老旧小区改造和加装住宅小区电梯工作,提升群众居住环境和生活品质。

打造“吉事即办,新区在行动”政务品牌。抓好“一流政务服务场所建设行动、政务服务质量提升行动、政务服务体系和机制完善行动、政务服务队伍强化行动”4大行动15项重点工作,全面系统梳理政务服务事项清单,持续规范政务服务事项,持续深化“放管服”改革,建设一流街道便民服务中心,推进村(社区)帮代办点改造提升,完善首问负责、一次性告知、帮办代办、延时错时预约服务、限时办结、回访评价、双向报制、责任追究等制度,提升街道政务服务大厅(中心)窗口工作人员服务能力和水平,打造“吉事即办,新区在行动”政务服务品牌。

加快推进一批棚户区改造项目。加快推进万石湖片区、滨江片区(一期)、吉安港航运公司地块、焦岗岭周边地块、凤凰洲陂垅村地块、行政路周边地块(二期)6大棚改项目,完成改造3989套40.59万㎡,改善群众居住环境,提升城市品质。

创新推进“城管沉基层、服务到社区”常态长效管理。选取崇文、凤凰洲、尚义、尚德、解放桥等5个社区先行试点后全面铺开,每个社区选派3-5名城管队员下沉社区开展服务,提升城市管理“横向到边、纵向到底”精细化水平。

提升住宅小区物业管理水平。建立健全常态化宣传教育机制,提升市民对《吉安市住宅物业管理条例》及配套文件的知晓率和参与度;提升物业管理行业监管能力,着重规范前期物业管理招投标、物业服务合同备案管理、物业承接查验行为;完善企业信用评价和考核体系,强化物业管理事中事后监管能力,推广物业服务企业星级评定;推进物业服务信息公开,实现物业管理透明化;提升业主自治能力;指导属地街道、社区开展小区成立业主委员会工作;发挥行业协会服务能力,制定和完善物业管理行业自律公约,组织开展相关培训。

提升社区服务群众水平与成效。加大人力、物力、财力投入,完成岔路口、红声、尚义、尚德等社区党群服务中心建设,推动现有村(社区)党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋以及养老服务、青少年活动、科普活动设施等基层阵地整合、资源整合、功能整合、力量整合,常态化开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等文明实践活动,为群众解难题、办实事。

加快安置房结算办证。抓好新区安置房交付结算工作,高质高效推进恒襄花园、锦上庐陵、曾家苑、锦绣新丰、滨江美庐等安置房,以及赣西堤片区安置房办证工作。

推进村级集体经济预留地开发。加强与市自然资源部门的沟通对接,抓紧抓好各村(社区)预留地的选址、开发利用,落实新丰、宋家、神岗山等村级集体经济预留地选址,加快推进岔路口、凤凰洲、红光等村(社区)村级集体经济预留地开发,进一步协调好预留地开发中的矛盾纠纷,引导运用法律、行政、社会等多种力量,维护群众利益,消除不稳定因素。

提升养老保障水平。进一步发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,推进居家养老服务,鼓励社会兴办老年服务机构。进一步扩大养老服务提质扩容,服务对象范围扩面,将空巢、独居、计生特殊家庭纳入服务范围,开展计划生育特殊家庭住院人护理保险和老年人人身意外保险行动,为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象和70周岁以上所有老年人办理人身意外保险,扩大保险覆盖率。

健全社会救助体系。建立健全居民家庭经济状况核查机制,扩大城乡困难家庭救助范围,完善帮扶老、病、残、孤等特困群体特惠政策;对男性满60周岁、女性满55周岁的城镇居民独生子女父母,以及农村符合条件的计划生育家庭按规定发放奖励金。

建立防返贫监测与帮扶机制。建立防返贫监测机制,监测所有贫困户特别是脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,第一时间发现和掌握预警对象,建立实时监测、快速响应的防返贫监测与帮扶工作机制,采取“遇困即扶”等有效措施,防止规模性返贫。

建立困难退役军人、军属帮扶机制。组织各级退役军人事务干部深入基层对新区困难退役军人、军属进行入户家访、实地摸底、走访慰问,以精准帮扶实施定点救助,采取上门解难题、实地开药方、现金解燃急、拓宽就业路、政策找托底,发放慰问品等形式,针对困难退役军人、军属“急难愁盼”问题,建立推行“一套排查核准程序、一套应急救助办法、一套专项帮扶措施、一套保障措施体系”服务保障机制,精准制定解决方案,切实为退役军人、军属办实事、解难题。

完善水利基础设施。加强同市水利局,吉州区、青原区水利部门的沟通,积极向上争取资金,对新区范围内的部分小山塘、小水库除险加固,改善王家、神岗山、新区、罗家坊等村农田耕种灌溉条件。

扩大城乡就业创业。积极开发使用好现有公益性岗位,进一步探索就业补助资金使用途径和成效,用好用活用足就业补助资金。

加快一批学校项目建设。加快已建成小区配套幼儿园移交,加快推进杜鹃路小学和新桥学校项目建设,确保2022年秋季如期招生开学。

加快一批停车场项目建设。加快推进上海路与吉祥路交叉口停车场、白鹭洲中学南侧停车场等项目建设,进一步解决周边群众停车难题。

加快行政中心周边道路人行道提升改造项目建设。集中力量抓好复兴路、尚德路、白水仙路、井冈山大道人行道提升工程,进一步提升城市功能品质,确保群众用得到、用得好。

关心关爱灵活就业群体行动。把灵活就业群体纳入服务职工范围,积极开展送温暖、送清凉等活动,对符合建档条件的困难职工开展常态化帮扶。发挥“三师一室”平台作用,针对零工经济就业群体劳动合同、工伤、工资和劳动保护等问题,加大劳动争议预防调解力度,为零工经济就业群体提供员工体检、心理危机干预等服务,确保合法权益得到保障。打造爱心驿站、农民工散工服务点等站点,为外卖骑手、快递员、环卫工人等零工经济就业群体提供避暑取暖、餐食加热、饮水供给、电瓶车充电、应急药品等服务。为失地农民、就业困难群体免费开展技能培训、创业培训等,有效提供集保洁、家政服务、育婴师、电子商务一体化的培训就业服务,提高灵活就业群体劳动技能和就业水平。  

吉安市庐陵新区