畅行吉安 文明同行——吉安市公路局直属分局“十三五”工作综述

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-01-13 16:52
“十三五”以来,吉安市公路局直属分局全面落实新发展理念,以“三大攻坚行动、三大提升工程”为抓手,大力推动公路服务提质提速,完善网络、提升路况水平。

江南望郡,诗礼庐陵。“十三五”以来,吉安市公路局直属分局全面落实新发展理念,以“三大攻坚行动、三大提升工程”为抓手,大力推动公路服务提质提速,完善网络、提升路况水平,补齐短板,提升行业治理能力,为扎实推动交通运输高质量高效率发展添能助力。

完善路网,铺就百姓幸福路

为了进一步提高路面出行舒适度,满足人民日益增长的美好生活需要,吉安市公路局直属分局积极争取资金,对辖区通行环境差的路段进行养护建设,提高道路通行质量。

S314是是吉安市青原区的交通主动脉,途经青原区河东街道、富滩镇、值夏镇、文陂镇、新圩镇、富田镇,去往东固畲族乡,沿线有“庐陵文化第一村”渼陂,有唱响正气歌的民族英雄文天祥故里和南宋名臣胡铨故里,“红色畲乡”东固更是迷人,沿线也有在大型现代农业示范园、特色农庄,可体验水果蔬菜采摘的乐趣。这不仅仅是一条群众出行之路,也是当地经济发展之路、文化旅游之路、红色传承之路。为了促进沿线经济发展,助力脱贫攻坚,“十三五”期间,该局重点对S314进行养护建设,完成了养护建设、灾毁重建等里程达54.55km,投入资金约7500万元,为沿线联通做好交通保障。家住东固的饶女士说,过去去一趟吉安不容易,山路十八弯,路又窄,每次都是惊心动魄,现在路好走了,沿线还种了这么多树,悬崖路段都有护栏,真是又安心又舒心,现在政府又搞旅游开发,山里都热闹起来了,山货也不愁卖了。

.s314

S314

G105国道,是境内重交通干道,该分局管养路段为青原区连接井开区的交通主动脉,交通量比较大、大型车辆比较多,道路养护任务十分艰巨。“十三五”期间完成养护建设11.313km,投资7500余万元。在日常养护工作中,该分局以打造文明示范路的标准精心养护,为了降尘,对路肩进行硬化处理,对中央带离带进行降坡封尘,对边坡进行草坪种植或花草植,在降尘的同时扮靓道路。在这条道路上,还有一道特别的风景,那就是一朵朵开得最艳丽的路花——养路女工。他们虽是女养路工,却担负着养护任务最重的路段养护工作,光是每天都要上路清扫的工作就已经不是一般的人容易坚持的,但她们其中有一位还在短时间内征服了男人开起来都费力的龙马车,他们就是凭着巾帼不让须眉的精神,把这条重交通道路养护好,为群众出行提供舒适的环境。

修路养路,从过去解决出行难,到努力提高出行舒适度,从无到有、从有到美,公路人用实干,让百姓在脚底下感受着幸福美好。

精细管理,铺设靓丽安全路

标准化打造“畅安舒美”示范路,铺设靓丽安全路。吉安市公路局直属分局坚持以日常养护为主,安全防护为重,对全线路段进行安全防护排查整治,完善安全防护措施;对重点路段进行标准化养护,路容路貌路况明显提升。同时,完善、更新辖区内管养道路标志标牌,为群众出行、监督提供有效信息。

蔡家垅隧道,是东固畲乡与吉安市城区联通唯一的一座隧道,然而她却为当地群众互联互通、脱贫致富实现了加速度。该隧道建成于90年代初,在没有隧道的年代,从东固到吉安要么步行至渡口乘船约1小时至白云山搭乘一天一趟往返的汽车,要么搭乘4个多小时的汽车,从东固乡绕至吉水县再到吉安,交通的闭塞让当在经济也十分落后。建成隧道以后车程缩短至约1.5小时,保障隧道安全畅通始终是该局隧道养护工作第一要务。“十三五”期间,该分局对隧道进行提质升级,安全设施得到全面改造,隧道内部路面得以修复,如今隧道焕然一新,安全性与舒适性得到很大的提升。经常过往的群众如是说:以前一下大雨,都不敢往隧道过,现在好了,隧道里里外外都改造了,颜色既醒目又好看,让我们特别安心,以前是提心吊胆过隧道,现在是开开心心过隧道。

QQ图片20201202153721

蔡家垅隧道

S222是吉安市去往钓源古村、井冈山科技园等著名景点的一条主干道,途径兴桥街的大约只有3公里,但灰尘非常大,绿化带杂树杂草比较多,绿化设计也不美观,该局对中央绿化带、路肩、边坡的杂草杂树进行清理,裸露处进行草坪铺设约5000㎡,更换、完善波形护栏,清理水沟,并将路边垃圾、余土清理干净。通过整治,该路段完成了华丽地转身。

值夏大桥、万福大桥,是S314上两座大桥,占据着十分重要的交通地位。2019,该分局对两座桥进行危桥改造,老桥在做好爆破工作时遭遇了洪灾,吉安市公路局直属分局组织人员蹲守了几天几夜,不停地打捞上游来的漂浮物才确保了安全,消除因便桥和老桥被冲毁而阻断抢险救灾通道的危险。两座大桥从规划到修建完成,历时三年,投资约3000万元,如今两座新桥稳固地横跨在江面上,服务群众出行。

万福大桥

万福大桥

党建引领,创建和谐文明路

为充分发挥文明创建对工作的促进作用,吉安市公路局直属分局将文明创建成果融入到中心工作中。结合公路文化特色,开展形式式样的创建活动,凝聚职工文明共识;深入开展志愿服务、帮扶等活动,用真情暖人心,用行动为建设文明和谐路添砖加瓦。吉安市公路局直属分局2002年被授予“区级文明单位”,2008年被授予“市级文明单位,2010年被授予“省级文明单位”荣誉称号,荣誉一直保持至今。

植路树活动

植路树活动

吉安市公路局直属分局紧紧围绕党建引领促精神文明创建这一方针,用科学的思想理论武装头脑,不断巩固和深化精神文明创建工作,提高公路部门文化建设水平和软实力,有力促进分局各项工作顺利开展,让文明之花开满我们走过的每一条公路。

目标任务靠落实,争先创优靠实干。吉安公路人用他们特有的方式,以路为家、以路为业,干出幸福路、安全路、致富路,向人民群众交出一份份答卷。不忘初心、砥砺奋进,在向第二个百年前进的道路上,公路人正迈着坚毅的步伐向美好再出发。( 曾秋玲/文图)

猜你还想看: