春华秋实满庭芳——2020年吉安市永新县第二中学亮点工作回眸

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-01-12 16:39
这一年,吉安市永新县第二中学在县委县政府的正确领导下,在教体局的精心指导下,经全校师生的共同努力,学校在各个方面都取得了骄人的成绩。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南)时间镌刻崭新的年轮,岁月记录前行的足迹。2020年是极不平凡的一年,这一年,吉安市永新县第二中学在县委县政府的正确领导下,在教体局的精心指导下,经全校师生的共同努力,学校在各个方面都取得了骄人的成绩。党建工作展新貌,教学质量稳步提升,教学教研扎实推进,提升改造焕然一新,校园和谐稳定,良好的教风学风已如一张靓丽的名片。

永新二中校园(永新二中供图)

永新二中校园(永新二中供图)

党建工作展新貌 初心如磐勇担当

一年来,永新二中在上级党组织的坚强领导下,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新。学校党支部认真组织落实好党建和思想政治工作,加强对师生的学习教育和监督指导,大力提升思想政治素养,努力形成良好的党风廉政建设风貌。学校向每名党员干部发放书籍,每月通过开展“主题党日”活动,激励党员教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化“两个维护”的高度自觉,勇担重任、攻坚克难,用自己的实际行动学习领悟党史,不忘育人初心,牢记教育使命,促进学校教育质量的提升。为推进全面从严治党,切实加强学校新形势下基层党组织建设,引导全体党员教师立足岗位,敬业奉献,充分发挥党员先锋模范作用,永新二中校党支部结合学校实际,经过认真研究,积极讨论,将“一名党员帮扶一名贫困生、一名学困生和一名青年教师”作为学校党建品牌,逐渐成型并初步发挥品牌效应。全校教师以学生为中心,立德树人,以党性党风建设带动师德师风建设,全校上下凝心聚力、务实进取。

疫情防控有实效 责任在肩铸师魂

疫情就是命令,防控就是责任。2020年,在新冠肺炎疫情发生后,永新二中党支部积极响应上级号召,迅速落实防控措施,学校全体党员在疫情防控中勇于担当,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。全校师生同心同德,众志成城,积极进行疫情防控,同时及时开展送书下乡、线上教学,尽力将因疫情造成的损失降到最低,有效保障了同学们的身心健康和学习效果。学生开学返校前,学校组织人员进行校园环境消杀、物资储备等各项准备工作,学生返校后,严格落实师生疫情信息排查、进餐管理、住宿管理、教学管理等工作,确保压紧压实责任。学校教师在深入秀水社区帮扶值守逆行的同时,还为支援国家抗疫纷纷慷慨解囊。

艺术亮点成特色 师生齐学共奋进

结合近年来学生升学数据,学校经过认真思考研究,以立足学生为前提,在现有的良好基础上进一步扩大艺术专业教师资源队伍,提高教师质量,并且进一步提升艺术专业硬、软件设施,为发展艺术特长的学生营造更好的学习环境。同时加强与大学专业院校的合作,争取让更多的学生凭借自己的艺术特长成功升学。一起成长的,还有学校辛勤耕耘的教师们。一年来,二中教师在各类教学比赛中脱颖而出。其中,王江月教师在全省佳课评选中荣获三等奖;新教师吴娟在全市安全知识说课比赛中勇夺一等奖;李彩霞、眭冬冬、周攀、王龙梅、欧阳诗琴在全市佳课评选中皆获得二等奖;唐红华老师获“市优秀教育工作者”称号;陈道文老师获“市优秀班主任”荣誉。教师有各级各类报刊杂志发表文章达53篇。

美丽校园如诗画 钟灵毓秀众人夸

为全面优化育人环境,大力加强学校绿化美化工作,提升校园绿化水平,经过不懈努力,永新二中校园绿化覆盖率超过70%,居吉安市校园之首。登上钟灵毓秀的东华岭,步入风景宜人的永新二中,古木参天、楼台掩映、曲径通幽,处处是景致。春天,草木吐绿、鸟语花香;夏天,浓荫遍地,风清气爽;秋天,黄花舒蕊,丹桂飘香;冬天,红枫似火,林疏日暖。欣赏美景的同时,心灵、思想也得到净化提升。一年来,校园环境面貌有了大的改观,硬件设施得到有力的提升,学校完成了校园线路、路灯、食堂、校医务室等设施的改造、第5栋学生公寓和新综合楼已全面竣工。

回望过去,令人深受鼓舞;展望未来,依旧任重而道远。盘点这一年的工作历程,事事皆紧扣学校“博学、勤思、笃行、尚新”的发展主题。未来永新二中将继续脚踏实地,不懈耕耘,默默奉献,精益求精,师生勠力同心,共同努力,在新征程中一路芳华,芬芳满园。

猜你还想看: