吉安吉水八都镇:提升防灾减灾能力 共建平安和谐社区

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-01-07 17:38
八都镇八都社区喜获“全省综合减灾示范社区”荣誉称号。

近日,江西省减灾委员会下发《江西省减灾委员会关于命名2020年度全省综合减灾示范县、示范乡镇(街道)和示范社区的通知》(赣减委【2020】4号),其中,八都镇八都社区喜获“全省综合减灾示范社区”荣誉称号。取得如此优异的成绩,八都社区都有些什么法宝呢?一起来看看吧。

八都社区位于八都镇中心区,辖区面积2.2平方公里,辖区常住人口2.3万余人,户籍人口1.2万余人,辖区内有中学、小学、幼儿园、交警队、派出所、医院、火车站等26处人流密集场所,大型物流、粮油加工、针织、电子、木材等企业及商铺1100余家,防灾减灾任务复杂严峻。一直以来,八都社区认真落实中央关于防灾减灾工作重要指示精神,增强忧患意识、责任意识、安全意识,坚持以防为主、防抗救相结合,积极开展各类防灾减灾宣传活动,大力推行防灾减灾演练,提高社区居民防灾减灾的意识和应急自救能力。

科学加强组织领导,建立健全工作机制

八都社区辖有2条主要交通线,京九铁路临东而过, 105国道经社区中心贯穿南北,交通隐患日益加剧;加之社区多个上世纪50年代前建成的老旧小区,排水系统堵塞,木制房屋风蚀及公园水塘等隐患威胁着居民的生命财产安全。面对复杂严峻的工作任务,八都社区成立了防灾减灾工作领导小组,由社区书记担任组长,社区班子成员、辖区单位负责人、各小区组长为成员。坚持“以防为主、防抗救结合”的工作方针,成立了8个防灾减灾应急小组,落实责任,明确分工,定期召开会议,研究防灾减灾工作,并详细制定了工作规划和工作制度,明确防灾减灾目标,从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时,筑牢保护人民生命财产的“最后一道防线”。

丰富宣传教育形式, 唤起全民防灾意识

“凡事预则立,不预则废”,这句话体现了预防为先、预防为主的理念。社区印发各类灾害家庭应急手册、制作专题宣传栏、通过宣传喇叭、微信等宣传媒介宣传,并且结合“5.12”防灾减灾日等进行安全知识培训,采取各种宣传形式,向社区居民普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,唤起全民的防灾意识。

2020年1月,新冠肺炎疫情突如其来,社区是疫情联防联控的第一线,要把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。 “防新冠,别乱跑,不集会,不聚餐,呆在家,勤洗手,多通风,不得已,要出门,戴口罩要记牢……”从拉响疫情防役战开始,八都社区街巷里,网格员随身携带的大喇叭,一遍又一遍播放着新冠肺炎疫情防控的顺口溜,设卡值守,疫情防控进入常态化,守好“责任田”,切实保障居民健康和安全。

为了增强居民防灾减灾意识,提升居民灾害自救互救应急能力,八都社区多次组织居民开展消防知识培训活动。会上,八都镇专职消防队队长刘小明紧紧围绕“火灾有什么危害”、“如何预防火灾”、“遇到火灾该怎么办”几个重要问题,详细讲解了家庭常见的火灾隐患、发现火灾如何正确报警、火灾的预防和初起火灾如何扑救以及火场如何逃生自救等消防知识,并在会后进行消防演练、发放张贴防灾减灾宣传页等活动。

排查隐患理顺机制,全力以赴减少灾情

社区协助相关部门结合安全生产专项整治行动,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好社区各店铺、学校、医院、老旧小区、建筑工地等人员密集场所和重要设施的隐患排查工作,对排查出来的隐患,提出有针对性的整治措施,下达整改通知书。同时,积极开展打通“生命通道”集中治理行动,切实解决占用、堵塞、封闭疏散通道和消防车通道问题,尽最大可能减轻灾害事故风险。

壮大应急救援力量,提高应急救援能力

八都社区组建了一支36人的应急救援小组并建设了微型消防站,实施24小时值班制,培训专职消防员,并带动辖区企业专职消防队、志愿消防队等多元基层消防力量发展。充分利用公园、步行街、学校等已有设施,陆续建成一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置有应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达避难所。

微信图片_20210107162420

强化党建引领,发挥党员先锋模范作用

坚持把防灾减灾工作纳入社区党支部工作重要议程,组织引领社区党员干部投身防灾减灾工作。强化精准防灾减灾,助力全面脱贫攻坚。八都社区城镇脱贫解困对象106户181人,针对他们制定自然灾害应急预案,并建立帮扶关系,随时了解他们的困难,避免因灾致贫返贫。

微信图片_20210107162455

我们将切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制,共同维护社会公共安全、保护人民生命财产安全,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

猜你还想看: