吉州窑主题电影《千年窑火》将开拍

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2021-01-05 16:13
吉安县首部以吉州窑为主题的电影《千年窑火》预计将于1月15日在永和镇吉州窑景区举行开机仪式。

1月5日上午,吉安县首部以吉州窑为主题的电影《千年窑火》(暂名)举行新闻发布会。据悉,该电影作为极具代表性的地方文化题材电影,承载了吉州窑的文化与精神,电影预计将于1月15日在永和镇吉州窑景区举行开机仪式。

QQ截图20210105151849

吉安市人民政府副市长、吉安县委书记李克坚致辞

新闻发布会上,吉安市人民政府副市长、吉安县委书记李克坚指出,电影《千年窑火》的拍摄,是吉安县旅游资源和历史文化在电影艺术门类中的首次全景式整体亮相,也是宣传推介江南望郡金庐陵难得的机遇和良好的平台。要深入挖掘吉州窑的历史文化资源、打造吉安县对外宣传名片、彰显庐陵文化的独特魅力,并借此推动吉安县旅游文化产业的大发展,带动全县旅游经济不断向前迈进,提高吉安县的知名度和美誉度。

《千年窑火》(备用名《天目神器》)影片讲述了江西吉安人范玉华为复原家乡传统木叶天目盏技艺,年近不惑之年放弃高职高薪从头开始,历尽悲喜,终获成功,令断烧千年的吉州窑火重现辉煌的励志感人故事。通过人物性格的刻画以及剧情的设计,使主人翁的梦想追求与传承文化实现了有机统一,弘扬了拼搏进取、精益求精的匠心精神,也让更多的人了解深蕴庐陵文化内涵的吉州窑陶瓷文化的独特魅力。

微信图片_20210105152159

发布会现场

据了解,位于吉安县永和镇的吉州窑创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,至明初终烧,迄今已有1200多年的历史,是中国古代江南地区一座举世闻名的综合性窑场,其制瓷经验丰富,技艺高超,所烧瓷器种类繁多,釉色齐全,纹饰精美生动,丰富多彩,具有浓厚的地方风格和民族艺术色彩,尤其以黑釉瓷产品著名,其“木叶天目”“剪纸贴花天目”享誉中外,为吉州窑所独创,吉州窑的釉下彩绘瓷的烧造技法,为景德镇的釉下彩青花瓷的烧造开辟了道路。

微信图片_20210105152208

发布会现场

近年来,吉安县委县政府秉着高度的文化自觉和自信,大力挖掘吉州窑文化,发展吉州窑陶瓷产业,保护古窑包遗址群,建成大遗址公园和博物馆,举办国际陶瓷柴烧艺术节,建设陶瓷创意产业园和现代观光农业主题公园,让千年瓷镇焕发新时代的新气象。吉州窑也已先后成功创建吉州窑国家AAAA级旅游景区、全国特色小镇吉州窑陶艺小镇、国家考古遗址公园、全国中小学生研学实践教育基地、国家工业遗产等多个国字号荣誉。目前,“吉州窑”“吉州窑陶瓷”已获国家地理标志证明商标。(刘珍薇/文图

猜你还想看: