第五批国家级非遗代表性项目名录公示 渼陂彩擎上榜推荐项目名单

来源:井冈山报 编辑:郭长云 发布: 2021-01-04 16:08
青原渼陂彩擎被列入江西省非物质文化遗产名录,是青原区文陂镇渼陂古村的一项传统民俗,分台辇和乌车辇两种形式。

近日,笔者从文旅部网站获悉,文化和旅游部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。青原区民俗类项目——抬阁(渼陂彩擎)榜上有名。

青原渼陂彩擎被列入江西省非物质文化遗产名录,是青原区文陂镇渼陂古村的一项传统民俗,分台辇和乌车辇两种形式。其以独特的服饰和造型,让儿童展演传统戏剧中的片段,将整部戏曲呈现在每个观众的眼前。

渼陂彩擎古老而华丽,以“奇异的造型、多元的内容、兼容的艺术、厚重的文化”为特征,成为了渼陂古村最具特色的一个文化符号。它集戏剧、造型、美术、音乐于一体,为研究南北文化交流、民俗演变、地域节庆文化提供了活态资料。(井冈山报 文/刘玲)

 

猜你还想看: