提高资产使用效益 吉安市进一步完善国有资产管理制度

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-12-29 11:49
12月29日,吉安市财政局召开新闻发布会,对《吉安市市级行政事业单位国有资产配置使用处置管理暂行办法》(吉财〔2020〕8号)出台的情况和主要内容进行了介绍。

为加强和规范吉安市行政事业单位国有资产管理,建立适应新形势下社会主义市场经济和公共财政管理要求的行政事业单位国有资产管理体制,《吉安市市级行政事业单位国有资产配置使用处置管理暂行办法》(吉财〔2020〕8号)(以下简称《办法》)已于今年6月17日起正式实施。12月29日,吉安市财政局召开新闻发布会,对《办法》出台的情况和主要内容进行了介绍。

微信图片_20201229110509

据介绍,《吉安市市级行政事业单位国有资产配置使用处置管理暂行办法》适用于吉安市市级行政单位和各类事业单位的国有资产管理活动,囊括了市级行政事业单位从国有资产配置、使用到处置全过程的监管,分为资产配置、使用和处置3个管理办法。整个办法共21章119条,其中资产配置管理办法共6章30条,主要是明确资产配置范围、配置标准、配置程序和监督管理等方面内容;资产使用管理办法共7章43条,主要是明确资产自用、共享、对外投资、出租出借等使用方式和报批程序以及监督管理等方面内容;资产处置管理办法共8章46条,主要是明确资产处置的范围、权限、方式和处置程序以及监督管理等方面内容。

《办法》聚焦优化资产配置、强化资产使用、规范资产处置三大焦点,建立科学、合理的资产配置管理制度,对行政事业单位国有资产出租、出借以及事业单位利用国有资产对外投资行为加强管理,从严控制,严格履行审批手续,着重解决资产处置中长期存在的范围不清、公开性不足以及处置随意等问题。《办法》出台是吉安市加强财政管理工作的又一项重要管理制度,对在新形势下加强吉安市行政事业单位国有资产管理工作具有重大意义,也是今后较长时期内指导吉安市行政事业单位国有资产管理的依据性文件。

据悉,下一步,吉安市财政局将按照“配置科学、使用规范、处置透明、职责明晰”的国有资产管理要求,加大落实力度,强化监督检查,不断完善市直单位资产配置、使用、处置等环节管理体系,实现对国有资产从“入口”到“出口”的全过程监管,以办法实施为契机,扎实工作、奋发进取、开拓创新,努力推动吉安市行政事业单位国有资产管理工作迈上新台阶。(周茜/文图)

猜你还想看: