【暖新闻·江西2020】吉安新干健康扶贫 让困难群众有“医”靠

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-12-29 11:46
纳入低保户以后,他的医疗报销比例达到90%以上,病情渐渐有所好转,生活也渐渐有所改善。

没有全民健康,就没有全民小康。在决战决胜全面小康的路上,新干县始终坚持做好城镇贫困群众医疗保障工作,让困难群众有“医”靠。

56岁的曾义平,是新干县麦㙦镇的脱贫户,上有年迈的父母,下有两个小孩,一家人全靠他和妻子开在圩镇的毛线拖鞋批发店维持生计。家庭的负担本来就沉重,可屋漏偏逢连夜雨。2017年,曾义平到南昌体检查出骨髓增生异常综合症,高昂的治疗费用让这个贫困的家庭雪上加霜。

幸好,有优惠的医保政策,让贫困群众能看得起病。经麦㙦镇社区干部深入摸底调查、核对情况,2019年纳入低保户。纳入低保户以后,他的医疗报销比例达到90%以上,病情渐渐有所好转,生活也渐渐有所改善。

今年7月底,曾义平住院治病所花费的4万余元,报销了3.7万元,报销比例达到了90%。没有了费用的压力,他的病情也好得比预期快些。

图片2

曾义平说:“感谢党和政府的政策好,以前呢,没有这个政策我连住院都不敢去,因为怕费用太高,自己承担不起,没有能力治病。现在,我的心情也好一些,病情也有所好转,费用也基本上能够承担。”

据了解,2019年以来,为努力让城镇贫困人口不仅能看得起病,还能方便看病,全县医疗机构已推进“一站式”结算和“村村通工程”。曾义平在家门口麦㙦镇卫生院的健康扶贫一站式结算窗口,就可以享受“健康扶贫医疗报销一站式服务”,使用医保卡就医,且门诊报销比例可达65%。卫生院还专门推出了“长处方”报销政策,慢性病处方用药量可由原来1个月放宽至3个月。(周艳君/文图)

猜你还想看: