吉安市已启动新冠疫苗接种工作 针对部分重点人群开展预防接种

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-12-28 16:07
近日,新冠疫苗已到达吉安市,吉安市陆续开启新冠疫苗接种工作。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南)记者从吉安市疾控中心获悉,近日,新冠疫苗已到达吉安市,吉安市陆续开启新冠疫苗接种工作。

记者了解到,现阶段,吉安市新冠疫苗接种在走“第一步”,优先考虑工作涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,一线医疗卫生人员,国际和国内交通运输从业人员等感染病毒风险较高的人群。春节前吉安市逐步开展此类重点人群新冠疫苗接种,由当地卫生健康主管部门指定的新冠疫苗接种门诊负责接种工作。吉安市纳入“第一步”接种的人员,可以咨询所在地辖区地方卫生健康主管部门、疾病预防控制机构,或关注相关信息发布平台,注意当地对接种的安排和提示。

重点人群接种年龄段为18-59岁。第一次接种疫苗时过敏的人群、对疫苗成份过敏的人群、正处在发热期、慢性疾病的急性发作期或得了急性疾病的人群、孕妇群体不适宜进行接种。此外,在国家规定的指南和方案公布之前,建议新冠疫苗和HPV疫苗不要同时进行接种。现阶段启用的新冠疫苗是由中国生物集团(北京所)生产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),共接种2剂,两剂间隔14-28天。目前数据显示,疫苗保护期在半年以上。

目前根据前期临床实验的结果和紧急使用接种的一些信息,在接种新冠疫苗后出现的常见的反应,和其他灭活疫苗相比没有太大的差别。接种新冠灭活疫苗后最常见的不良反应是发热、接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医。接种疫苗仅为预防新冠肺炎的重要措施之一,接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。

猜你还想看: