《吉安市电动车管理办法》出台 2021年1月20日起施行

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-12-22 17:17
对符合编号条件的其他电动车,核发临时通行标志,包括临时通行号牌和登记证,临时通行标志有效期至2023年12月31日止。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南)近日,吉安市人民政府出台了《吉安市电动车管理办法》。该办法适用于本市行政区域内电动车的生产、销售、登记、通行等行为,将于2021年1月20日起施行。

吉安市出台《吉安市电动车管理办法》(来源于吉安市人民政府网)

吉安市出台《吉安市电动车管理办法》(来源于吉安市人民政府网)

记者从《吉安市电动车管理办法》中了解到,办法所称电动车包括电动自行车和取得临时通行标志的电动车。电动车应当符合《机动车安全运行技术条件》(GB7258-2017)和《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),同时应当经过强制性产品认证(CCC认证)。电动车实行登记或者编号管理制度。电动车应当经公安机关交通管理部门登记或编号后,方可上道路行驶。对符合登记条件的电动自行车,当场核发非机动车号牌和登记证;对符合编号条件的其他电动车,核发临时通行标志,包括临时通行号牌和登记证,临时通行标志有效期至2023年12月31日止。在本市行政区域内上道路行驶的所有电动车应在2021年8月1日前登记或者编号。

对于电动车驾驶人,办法规定应当符合下列条件:驾驶符合国标(GB17761-2018)且经过CCC认证的电动自行车,应当年满16周岁;驾驶取得临时通行标志的两轮电动车,应当年满18周岁,且没有妨碍安全驾驶的身体缺陷;驾驶取得临时通行标志的低速三轮、四轮电动车,应当年满18周岁,并具有相应的机动车准驾资格。

两轮电动车上道路行驶应当遵守下列规定:在规定位置悬挂号牌并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损号牌,不得套用、挪用其他电动车号牌;有非机动车道的,在非机动车道内行驶;没有非机动车道的,靠车行道的右侧行驶;在道路上行驶时,最高时速不得超过25公里;保持电动车的制动器等安全设施性能状况良好;遇前方行人横过道路或者通过人行横道时,减速行驶或者停车让行;进出道路时应当让在道路上正常行驶的车辆、行人先行;不得酒后驾驶;转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;不得逆向行驶,行驶受阻不能正常行驶时,在可以通行和确保安全的情况下,可临时借用相邻的车道行驶,待行车正常后应当立即返回规定行驶的车道;电动自行车和取得临时通行标志两轮电动车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米;搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅;不得在道路上学习驾驶电动自行车和取得临时通行标志两轮电动车。此外,还对电动车通行路口做出了规定。

据了解,违反本办法有关电动车登记、通行规定的,公安机关交通管理部门将按照相关等规定予以处罚。驾驶电动车违反交通法规,自愿接受交通安全教育或者协助交通警察维护交通秩序的,依法可以从轻、减轻处罚。《吉安市电动车管理办法》自2021年1月20日起施行。

猜你还想看: