“民有所呼 我有所应”吉安市检察院晒出群众信访工作成绩单

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-06-11 08:23
6月10日上午,吉安市检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会。

为巩固深化“群众信访件件有回复”工作,推动解决群众反映的实际问题,努力实现“案结、事了、人和”,6月10日上午,吉安市检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会。

QQ图片20200610155443

群众信访“件件有回复”制度,是指检察机关在收到群众信访之日起7日内作出是否受理、补齐相关材料以及移送有关机关处理等程序性回复,对于符合检察机关管辖的案件,3个月内答复办理结果,未办结的,答复办理进展情况。

据了解,2019年3月至2020年5月,吉安市检察院共接收群众信访879件,均做到7日内“应回尽回”“能回尽回”;符合检察机关受理条件且满3个月答复期的案件195件,全部按要求答复办理结果或办理进展。7日内程序回复和3个月内办理结果或进展答复均做到100%。在做好“件件回复”的同时,市检察院认真做好案件办理、释法说理、帮扶救助、矛盾化解等相关工作,推动实现案结事了人和,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

此外,吉安市检察院结合实际,打造了集网上咨询、网上信访、网上流转、网上答复、网上管理等多功能一站式的网上服务信访平台——“吉安12309”检察服务中心,群众可通过手机APP、微信公众号、微信小程序等多种渠道,直接查询或办理相关的检察业务,有效实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让群众切实享受到“指尖”服务带来的便捷。(王芳)

猜你还想看: