落实主体责任 安福消防大队集中约谈标准化管理工作进度缓慢的重点单位责任人

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-06-05 17:44
约谈中,大队监督检查人员首先向与会人员说明了开展此次约谈的目的、意义,对各单位标准化管理工作进度缓慢的情况进行通报批评。

为进一步加强辖区重点单位消防安全管理工作,督促各单位依法履行消防安全责任,全面提升单位火灾防控能力,确保辖区火灾形势的持续高度稳定。6月4日上午,安福消防大队组织辖区消防安全重点单位标准化管理工作推进缓慢的单位负责人进行集中约谈。

约谈中,大队监督检查人员首先向与会人员说明了开展此次约谈的目的、意义,对各单位标准化管理工作进度缓慢的情况进行通报批评,并就责任人、管理人如何抓工作落实、如何抓责任、如何抓管理作了详细的阐述,重点督促了消防责任人、管理人清楚消防法律法规、学做消防明白人。随后,大队监督检查人员听取了各单位当前遇到的困难,现场协调解决消防技术难题,赢得了单位的信任、理解和支持。

约谈现场(安福消防大队供图)

约谈现场(安福消防大队供图)

最后,安福消防大队大队长王涛就如何做好标准化管理工作提出了四点要求:一是落实单位消防安全主体责任制,明确单位消防安全责任人管理人,要定岗定位定人,不能失控漏管;二是单位负责人要带头落实消防工作,加强单位消防安全标准化管理,建章立制。切实落实单位检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、建立培训演练记录,提高全员消防安全素质和疏散逃生技能;三是要保证消防设施好使好用,加强单位自检自查。要与有资质证明的维保检测单位合作,定期督促维保检测单位开展检测检查,勤检勤看;四是推动建设"微型消防站",建立健全区域联防机制,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

下一步,安福消防大队将紧抓“重点单位监管模式从查隐患向查责任,管事向管人转变”的目标,创新实施“一对一约谈”模式,紧盯重点单位责任人,不间断开展约谈工作,年内全部重点单位逐一约谈一遍,逐步夯实火灾防控基础。(安福县消防救援大队 王璐)

猜你还想看: