安福县消防救援大队“三强化 三推动 三紧盯”全力构筑消防安保防线

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-05-29 17:32
安福消防大队按照“检查一场所、服务一场所、宣传一场所”的工作标准,安排专人对各复工复产企业的员工进行了消防知识和技能的讲解。

安福县消防救援大队认真贯彻落实县委县政府和市消防救援支队火灾防控工作总体部署,主动提请县政府,密切联系行业部门,全面发动社会力量,聚焦风险隐患,综合施策治理,精准严密防控,全力稳控全县消防安全形势。 

坚持“三个强化” 周密部署不漏环节

强化组织部署。针对“九小”场所,安福县副县长、公安局局长杜浪主持召开专题会议部署“九小”场所排查整治工作;针对高新技术产业园企业,县委副书记彭润金主持召开会议,对高新区企业隐患排查治理和整改整治工作进行部署。高新技术产业园区管理委员会专题下发方案、指导意见,明确工作方向和任务目标。

强化隐患排查。5月份,安福消防大队联合县应急管理局、市场监督管理局、生态环境局成立检查组,深入辖区复工复产企业持续开展“上门服务”,为企业进行为期7天的消防安全“体检”。同时,安福消防大队主动对接县公安局,与县公安局联合印发《安福县“九小”场所消防安全排查整治工作方案》,发动基层派出所监管力量,推动公安派出所“九小”场所监管职责,各派出所划分片区、分工到人,集中排查整治“九小”场所火灾隐患和消防安全违法行为,截至目前共检查“九小”场所3000家,督促改正火灾隐患1000余处,发放5000余份宣传资料。另外,大队监督检查人员结合“双随机、一公开”工作,重点对人员密集场所、易燃易爆企业等进行消防安全检查,督促各单位加强消防安全管理,彻底消除火灾隐患,严防火灾事故的发生。

强化执勤备战。安福消防大队以最高的标准、最严的要求、最实的措施、全面进入战备状态,从思想、装备、训练等方面切实做好了灭火救援的各项准备工作,对执勤车辆和装备器材进行认真、细致的检查和维护保养,确保随时“拉得出,用得上,打得赢”。同时,组织指战员深入开展“六熟悉”,对人员密集场所、易燃易爆场所等重点保卫目标,制定和完善了灭火救援预案。

坚持“三个推动” 全面消除火灾隐患

推动会商共治。安福消防大队定期与公安局、应急管理局、高新技术产业园区管理委员会、文广新旅局等部门进行信息共享,通过分析研判确定火灾隐患较大的区域,有的放矢实施重点检查整治,累计开展联合检查15次,对高新区的104家复工复产企业、武功山与羊狮慕景区的9家单位实施隐患排查登记,共查出消防安全隐患358处。与此同时,安福消防大队为了落实所排查的消防安全隐患整改到位,分别向有关行业部门发送《关于高新区复工复产企业火灾隐患的函》《关于消除武功山、羊狮慕景区部分单位火灾隐患的函》。

检查现场(安福消防大队供图)

检查现场(安福消防大队供图)

推动部门协同。各部门共同发力,安福消防大队积极联合住建局将消防车通道畅通、消防设施完好有效纳入小区物业考核指标;指导公安派出所持续加强“九小”场所的监督检查;高新技术产业园区管理委员会共同督促园区企业整改;市监局强化流通领域消防产品监管等,有效形成工作合力,监管质效不断提高。

推动规范管理。安福消防大队将全县99家重点单位消防标准化管理达标建设工作纳入2020年度消防工作的重要内容。4月23日,安福大队组织召开全县消防安全重点单位标准化管理推进会。为进一步推动辖区重点单位消防标准化管理达标建设工作进度,大队监督检查人员通过随机抽查和现场指导相结合的方式,着力解决重点单位存在的主要问题,如未按要求建立消防安全基本情况档案、未按要求完善消防安全标识化、未按要求落实消防安全管理制度等,从而提高各重点单位消防安全管理水平,确保社会面火灾形势持续稳定向好。

坚持“三个紧盯” 广泛宣传提升意识

紧盯复工企业宣传。安福消防大队按照“检查一场所、服务一场所、宣传一场所”的工作标准,安排专人对各复工复产企业的员工进行了消防知识和技能的讲解,主要讲解了火灾的危害、防火基本常识、灭火的基本原理和技能、常见的初期火灾扑救、报警的正确方法、接警出动流程、疏散逃生方法等消防知识。同时,大队宣传培训人员按照“逐人过关”的要求,确保每名参训人员达到“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,累计目前共培训企业员工818人。

紧盯“九小”场所宣传。安福消防大队精心印制了5万余份《安福县“九小”场所(小微企业)消防安全隐患排查指导手册》,并组织政府专职消防员、消防文员12人,组成6个检查组按社区为单位分片区进行排查宣传相结合活动。截至目前共检查“九小”场所2294家,督促改正火灾隐患1000余处,发放3600余份宣传资料。

紧盯社区人群宣传。为切实提升基层应急能力,安福消防大队深入社区积极开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动。大队宣传人员采取设置宣传台、发放宣传手册、张贴防火知识宣传海报等多种形式组织现场宣传,热心地为群众解答消防法律法规、消防标准规范、防火常识和逃生知识等有关问题。同时,大队宣传人员充分利用消防宣传车的LED播放屏,播放警示教育片,使群众在遭遇火灾等险情中,能够选择正确的逃生方法。每到一个社区,大队宣传人员都会组织该社区工作人员开展“一警六员”实操实训,严格按照“见真火”、“出真水”、“做真动作”的要求实施操作,达到“见火不慌,抬头就打”的培训效果。(安福县消防救援大队 王璐)

猜你还想看: