安福消防大队着力提升基层应急处置能力

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-05-20 17:11
近日,安福县消防救援大队深入社区积极开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动。

为切实提升基层应急能力,近日,安福县消防救援大队深入社区积极开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动。

为居民发放宣传单(安福消防大队供图)

为居民发放宣传单(安福消防大队供图)

活动中,消防宣传人员采取设置宣传台、发放宣传手册、张贴防火知识宣传海报等多种形式组织现场宣传,吸引不少路人驻足观看。咨询台前,宣传人员用通熟易懂的语言,热心地为群众解答消防法律法规、消防标准规范、防火常识和逃生知识等有关问题,用简单易懂的方法解说安全用火、用电、日常家庭防火常识等内容。讲解过程中,气氛活跃,吸引群众围观驻足,不时提出日常生活中遇到的实际问题,宣传人员都耐心的给予了一一解答,获得了良好实效。

与此同时,宣传人员充分利用消防宣传车的LED播放屏,播放警示教育片,使群众在遭遇火灾等险情中,能够选择正确的逃生方法。随后,大队宣传人员组织社区工作人员开展“一警六员”实操实训。大队宣传人员按照“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求,设置油盆灭火、消火栓出水操作等培训科目,让每名参训人员亲身体验操作灭火器及消火栓灭火,严格按照“见真火”、“出真水”、“做真动作”的要求实施操作,达到“见火不慌,抬头就打”的培训效果,确保人人会用,考核人人过关,切实提升社区工作人员的消防应急处置能力。

通过此次活动,提高了社区居民消防安全意识和自我防范能力,安福县消防救援大队将加大社区宣传工作,增加居民群众对消防安全的关注度和满意度,全面提升辖区居民消防安全感,为创建美好安福奠定坚实的工作基础。(安福县消防救援大队 王璐)

猜你还想看: