吉安市出台洪涝灾害事件信息共享联动机制

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-05-19 16:35
近日,吉安市出台洪涝灾害事件信息共享联动机制,在水利、应急管理、气象、水文、交通运输、城市管理等部门间明确责任分工,建立协调联动、信息共享机制。

信息要素是应急指挥调度最宝贵的资源。近日,吉安市出台洪涝灾害事件信息共享联动机制,在水利、应急管理、气象、水文、交通运输、城市管理等部门间明确责任分工,建立协调联动、信息共享机制,实现有分有合、互相配合,进一步提升了洪涝灾害应对能力。

《机制》就全市范围内常见的山洪地质灾害、水库调度、在建涉水工程度汛、水工程抢险、城镇内涝、船只走锚等洪涝灾害事件的“事前、事中、事后”的信息共享范围、信息共享联动流程、信息共享联动规定等提出明确要求。尤其是厘清了机构改革后市级水利、应急管理等部门在水库调度、山洪灾害防御等方面的监测、预警、信息发布等职责。

《机制》指出,当各类洪涝灾害可能影响到重要交通干线、铁路时,应及时通知工程管理部门。市公安局、市消防支队等部门在接到群众求援或人员伤亡报告信息后,应及时与灾害有关部门共享。

《机制》要求,各信息共享部门要认真贯彻执行信息报送工作要求,上报信息时,相关部门应沟通协调、统一口径,力求信息精准;如涉及到多部门的灾害应对部署,应开展工作协商,统一制定工作措施,增强工作部署的针对性和实效性。

《机制》还明确了各部门和重点工程互联互通的渠道。(钟小鹏)

猜你还想看: