遂川:千家万户有“警”色

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-05-13 17:11
遂川县公安局左安派出所以“百万警进千万家”活动为契机,扎实推进“枫桥式公安派出所”创建活动。组织民、辅警走进辖区村组,将服务延伸到群众“家门口”,倾听群众呼声,收集群众意见,解决群众困难。

近日,遂川县公安局左安派出所以“百万警进千万家”活动为契机,扎实推进“枫桥式公安派出所”创建活动。组织民、辅警走进辖区村组,将服务延伸到群众“家门口”,倾听群众呼声,收集群众意见,解决群众困难。活动开展以来,民警走过的路越来越长,进的家门越来越多,与群众的距离越来越近,赢得的群众的赞声也是越来越多。

靠前服务,便民措施再提升。“有人民警察真好”,遂川县左安镇鹤坑村一位老奶奶感动地说道。近日,左安派出所民警在“百万警进千万家”走访过程中,发现一位年近70的孤寡老人,因腿脚不便,丢失的身份证一直未补办,民警考虑到老人行走不便,就主动上门为其办理。

近年来,左安派出所紧紧抓住为民服务的工作主线,同时结合“百万警进千万家”活动,密切关注群众需求,以便民举措为抓手,提升服务能力。改变服务方式,变“坐等服务”为“上门服务”,主动为辖区企业、群众排忧解难,最大限度地为群众提供方便。对走访中遇到行动不便的群众,民警主动靠前,上门为其办理相关业务。截至目前,该所共提供上门户籍业务服务35人次。

广泛走访,听取民意服务民生。为开展好“百万警进千万家”活动,左安派出所对该项活动进行周密部署,组织全体民、辅警与群众结对子、交朋友,到群众家中察民情、访民意,解决群众在邻里之间的矛盾纠纷,了解群众生活中存在的困难,为群众办实事、解难题,倾听群众对公安工作的意见建议,并将群众对公安工作的意见建议纳入左安派出所2020年的工作重点中。活动以来共入户走访500余户,发放宣传材料800余份,收集意见建议20条。

化矛盾、调纠纷,耕好平安“责任田”。该所坚持实施矛盾纠纷摸底排查常态机制,结合“百万警进千万家”活动,积极依靠村、组,整合各类调解资源,严密管控措施,充分运用法律、经济、行政等手段,强化矛盾纠纷排查化解,严防“民转刑”案件发生,最大限度地把矛盾纠纷解决在萌芽状态。在此次走访中,该所共排查矛盾纠纷13起,目前已100%化解。(遂川县公安局 李军)

猜你还想看: