井冈山交警提前部署校园周边道路交通管理工作助力复学

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-05-13 11:38
井冈山市公安局交警大队结合辖区各中小学校实际情况,提前部署,统筹兼顾,落实具体工作措施,扎实做好校园周边道路通行秩序管控工作,全力为学生平安返校复课营造良好的道路交通环境。

近期,随着疫情趋于稳定,井冈山市中小学校、幼儿园将陆续进入准备复课阶段。为确保新学期返校广大中小学生交通安全,井冈山市公安局交警大队结合辖区各中小学校实际情况,提前部署,统筹兼顾,落实具体工作措施,扎实做好校园周边道路通行秩序管控工作,全力为学生平安返校复课营造良好的道路交通环境。

注重研判,提早谋划

为认真做好新学期学生交通安全管理工作,全力保障学生新学期道路交通安全,大队对辖区中小学校的周边环境和交通状况进行分析调研,积极主动与辖区教育主管部门及学校进行联系沟通,提早掌握各所学校具体的返校时间、学生人数等基本情况,制定具体工作方案和措施,科学安排警力,认真做好辖区中小学生返校日的交通安全管理工作,切实为学生返校复课做足准备。同时并组织民警走访辖区中小学校,谋划返校复课后辖区校园周边交通管理工作,为学生提供安全、畅通的道路交通环境。

注重整治,提早整改

组织民警深入辖区中小学幼儿园对学生接送车辆提前进行一次全面摸排调查,根据排查情况并结合工作方案建立校车安全管理基础台帐,及时对发现的安全隐患进行严格整改。同时加强重点时段对学校周边、集中路段以及学校通往各乡镇的主要道路上的路面巡逻力度,及时查处车辆超员、超速、无牌无证、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,确保各类安全隐患及时得到消除、道路交通环境得到有效净化。

注重提示,提早宣传

通过微信微博等媒介平台,推送校园交通安全常识,对严重超员及接送学生车典型交通事故等案例进行曝光警示,敲响安全警钟,并呼吁和提醒家长、师生拒绝坐“黑车”、“超员车”,遵守交通规则、文明安全出行;积极做好复学前的前期准备工作,深入学校开展返校第一课的交通安全学习,通过交安法知识宣传、交通事故视频宣传、发放宣传资料等方式进行,使老师学生真切体会到违反交通法规可能会带来的严重后果,从而增强宣传教育力度,提高广大师生的交通安全意识和自我防护能力。(井冈山市公安局  黄雪)

猜你还想看: