吉水乌江修建祠堂时竟挖出“宝贝”!

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-04-30 11:59
民警告知群众,哄抢银元并私藏已违法,经民警普法及劝导四人将私存的41枚银元全部上缴。

近日,吉水县公安局乌江派出所接到报警称:吉水县乌江镇某自然村在修建祠堂的时候发现地下少量银元,后被群众一抢而空。

很快,消息就在村里传开了。

部分村民认为,这挖到的银元在村里,那么就该属于村民集体所有,每家每户都应该分上几个。不能就几个人独享,于是村民就报警,希望民警能够帮忙“平分银元”。

乌江派出所民警接到报警后,立即通知镇政府工作人员并赶到现场,经调查,泥工李某、刘某及挖掘机驾驶员孔某与村民阮某在修葺宗祠挖掘地基时,发现地下有少量银元,四人见眼下无人,便一抢而空。民警了解到,李某私存了15枚银元,刘某私存了14枚银元,孔某私存了2枚银元,阮某私存了10枚银元。

微信图片_20200429173715 

民警告知群众,哄抢银元并私藏已违法,经民警普法及劝导四人将私存的41枚银元全部上缴。 经吉水县博物馆专家初步鉴定:此批出土的银元有墨西哥银元、晚清银元、袁大头银元、孙中山银元等四种。

微信图片_20200429173711 

“这是我们村里共有的,凭什么要上缴啊。”

“是啊,我们也得分上几个”。

民警立刻安抚群众,维护现场秩序,并请来博物馆专家为群众解读为何有关银元不能“平分”的法律疑惑。 

问:那么地下银元属于地下文物吗?

答:出土的银元有墨西哥银元、晚清银元、袁大头银元、孙中山银元等四种,而这些银元离现在只有100多年历史,并不算罕见,属于一般性文物。

所以地下文物归谁所有?

答: 我国《民法通则》第79条规定:“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。而《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第93条规定,公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。因此,如果埋藏物有明确的所有人,则应属于所有人所有。从前述媒体的报道来看,哄抢行为人对发掘出的埋藏物银元并不能证明属其所有,故根据法律规定,这些银元、元宝应该属于国家所有。

在埋藏物中,有些是具有历史、艺术和科学价值的文物,这些文物无论从哪里被挖掘出来,都不属于所有人不明的埋藏物,而应依法归国家所有。

《文物保护法》第5条明确规定:中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。

问:哄抢、私存银元类“宝贝”担责吗?

答:哄抢行为人触犯了《文物保护法》、《民法通则》,应当承担相应的民事、行政、刑事责任。(吉水县公安局 郭庐婷)

猜你还想看: