安福县消防救援大队召开全县消防安全重点单位标准化管理推进会

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-04-24 11:57
4月23日,安福县消防救援大队组织召开全县消防安全重点单位标准化管理推进会,辖区55家重点单位消防安全责任人、管理人参加了会议。

为进一步推动辖区重点单位消防标准化管理达标建设工作进度,提高各重点单位消防安全管理水平,固化工作机制,深化工作开展,巩固增强各重点单位消防安全责任人、管理人消防安全意识,4月23日,安福县消防救援大队组织召开全县消防安全重点单位标准化管理推进会,辖区55家重点单位消防安全责任人、管理人参加了会议。

推进会现场(安福消防大队供图)

推进会现场(安福消防大队供图)

会议传达全市重点单位标准化管理现场会精神,并组织观看了消防安全重点单位标准化管理示范片。商务局、住建局、文广新旅局等行业部门代表分别就抓好消防安全工作进行发言。最后,消防救援大队大队长王涛对全县消防安全重点单位标准化管理工作进行部署安排,并就下一步工作提出三点要求:一是要充分认识标准化管理工作的重要性。开展消防安全重点单位标准化管理工作是提高社会单位消防安全管理水平的有力举措,既是全面筑牢社会单位火灾防控体系的重要环节,也是今年消防工作的重要内容。各单位务必高度重视,精心安排专人负责,全力推动此项工作的有效开展。二是要严格落实消防安全管理主体责任。消防法律法规对建立单位消防管理制度,开展日常防火巡查检查、建立消防档案、组织消防培训演练等都有十分明确的要求,但是很多重点单位存在日常防火巡查检查落实不严、消防安全管理人员不明确、员工上岗前未开展消防安全培训、消防控制室值班人员未按要求持证上岗等问题,必须引起高度重视。三是要加强建筑消防设施日常维护管理。建筑发生火灾后,主要是利用自动灭火系统、室内消火栓系统等建筑自身的消防设施进行施救,因此建筑消防设施的完好有效尤为重要。但是有些单位虽然按要求安装了消防设施,由于在使用过程中管理不善,甚至无人管理,致使消防设施残缺不全、无法使用、形同虚设。各单位要按照消防法和江西省消防条例的相关要求,落实消防设施维护保养和检测制度,确保消防设施完好有效。 

会议结束后,参会人员实地观摩了江景大酒店消防安全标准化管理工作成果,参观了示范单位档案台账建设、消防控制室值班、微型消防站硬件和制度建设、值班人员应急处置流程、重点防火部位消防设施标识化、日常防火巡查检查落实情况等。此次以江景大酒店规范化建设为试点,为推动安福县各重点单位标准化管理的发展奠定了坚实的基础。(安福县消防救援大队 王璐)

猜你还想看: