江西万安:产业强环境美 乡村振兴助脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-03-18 11:30
万安县各乡镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将创新乡村治理体系、深化农村改革融入到农业产业发展和农村人居环境整治工作中。

江西网络广播电视台吉安讯(梅科红、记者彭南)自乡村振兴战略实施以来,万安县各乡镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将创新乡村治理体系、深化农村改革融入到农业产业发展和农村人居环境整治工作中,有效地激发乡村振兴活力,促进农业高质量发展,帮助贫困户持续稳定增收,以乡村振兴助力脱贫攻坚战。

发展富民产业是稳定贫困户持续增收的重要保障,万安县各乡镇因地制宜做好做活农业产业文章”,在现代农业产业示范区建设中实现“破题” ,初步形成了“一村一品”的发展态势。涧田乡上陈村是该县偏远山区贫困村,由于地理位置因素局限,产业一直难以形成规模。近年来,随着该县脱贫攻坚力度的不断加大,上陈村积极向上争取产业扶贫项目,通过土地流转、引进新品种、推广新技术等措施,投资200多万元新建了170亩的富硒提子园产业基地,吸纳当地20多名贫困户劳动力在基地务工,帮助务工贫困户人均年增收2万多元;窑头镇横塘村持续十几年发展脐橙产业,带动全村村民种植脐橙,从开始零星的几个脐橙果园发展到现在的1万多亩,脐橙年产量突破1千万公斤,同时依靠电商助力脐橙销售,做强做响了横塘脐橙品牌,年产值达到4000多万元,成为当地真正的富民产业;潞田镇寨下村依托当地山场多的优势,因地制宜发展黄金茶产业,引进致富能人投资1.5亿元打造了现代化、景区化的6000余亩黄金茶园,帮助当地160多名贫困户劳动力实现了“家门口”就业,并辐射带动周边60多户贫困户种植茶叶,实现贫困户户均年增收3万多元。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重点任务。该县要求各乡镇场结合当前正在进行的脱贫攻坚战,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,强力推进贫困村人居环境整治,完善基础设施,提升贫困群众的幸福感和获得感。沙坪镇佩溪村毗邻赣江,该村充分挖掘本地的“渔”文化,以“渔趣”为主题,巧做“渔”文章,以造口壁历史遗存为底色,在做实清净整洁、改善环境的基础上,打造了集“观鱼钓鱼赏鱼、游乐观景休憩”为一体的“渔家小村”;枧头镇新庄村位于万安高铁新区,该村采取统一规划、统一建设、统一立面改造、统一环境整治的“四统一”措施,将错落有致分布在山坡上的37栋民宅按照江浙建筑风格统一改造,打造了独具空间韵律的“高铁新村”;宝山乡狮岩村坚持“由繁入简”理念,利用拆旧空地发展油菜、果树等庭院经济,同时植入历史文化元素。依托本地祠堂忠孝文化传家古训,倡导勤劳朴实、邻里和睦文明新风,打造了香飘满园、和谐温馨的“油菜新村”。别具匠心的精心设计、耐心细致的建设打造,既富有现代的灵动气息,又留住了那份淡淡的乡愁,使得一个个和谐、文明、生态、富裕的美丽乡村呼之欲出……

人勤春来早,奋进正当时。当前春光明媚,万物复苏,万安县在做好疫情防控的同时,继续实施乡村振兴战略,全面推进脱贫攻坚、复工复产和春耕春种等各项工作,确保实现全县疫情防控和经济社会发展目标双胜利。

猜你还想看: