【暖新闻·江西2020】吉安:水管突爆 维修工跳入冰冷水中关闸止水

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-03-04 16:14
吉安水务集团管道维修工刘朝俊毅然跳入冰冷的水中关闸止水,保障了跃进路一带用户的正常用水,也防止了十余辆小车发动机被淹坏的事故发生。

 3月1日,吉安市的清晨冷风袭袭,疫情犹在,但在吉州区跃进路却上演了感人的一幕。 8时10分许,面对水管爆裂,吉安水务集团管道维修工刘朝俊毅然跳入冰冷的水中关闸止水,保障了跃进路一带用户的正常用水,也防止了十余辆小车发动机被水淹坏的事故发生,获得过往行人和公司职工的一致好评。

当日早晨7时40分,家住事发现场附近的刘朝俊接到报修电话,反映跃进路城建花苑旁水管爆裂漏水严重。电话就是命令,刘朝俊立即拿好工具包,带好口罩,骑上电动车,第一时间就赶到了现场,经过检查发现是一根DN200支管漏水,随即电告维修中心负责人,并得知该漏点直接影响了跃进路及永叔路一带水压,部分用户停水。此时漏点水流喷涌而出,旁边地势低洼地带停放的十余辆小汽车底盘接近浸没,水位如果继续上升就会影响到汽车发动机。

图为刘朝俊水中作业场景

图为刘朝俊水中作业场景

图为刘朝俊水中作业场景2

图为刘朝俊水中作业场景

事态紧迫,已容不得细想,也来不及多做准备,刘朝俊一边让旁边的同事拨打交警挪车电话、清理下水道排水口,一边立即找到该支管的闸阀井关闸止水,但该闸阀井已被积水淹没十余公分,面对这一状况,刘朝俊毫不犹豫脱下上衣,卷起裤脚,光着上身赤着脚,趟着冰冷的积水,俯下身子用手尝试关闸,但水位过深双手够不着力,借助工具也用使不上劲。此时闸阀井的积水冰凉彻骨,浑浊不堪,但面对险情,刘朝俊毅然跳入窨井冰冷的水中,仅露出头部,忍着冰水对全身的刺激和折磨,用双手一圈一圈地把闸阀关闭,终于止住漏水,水压恢复正常了,车辆也安全了,刘朝俊也透着口罩漏出了欣慰的笑容。

目睹这一过程的市民纷纷为其竖出了大拇指,吉安水务人也更加坚定了战胜疫情、确保供水的信心和决心。(熊晓斌  王礼治  黄剑晖)

 

猜你还想看: