【暖新闻·江西2020】万安:“热血青年” 的初心与坚守

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-02-29 21:10

自新冠肺炎疫情发生以来,万安县人民医院广大干部职工坚守在战“疫”一线,组成一支支先锋突击队,全力以赴投入到紧张的疫情防控工作中,涌现出一批勇于奉献、敢于担当的先进典型。

今年31岁的姚尹文是万安县人民医院外三科的一名住院医师,也是万安县疫情防控一线的一名防疫战士。2月11日,他在请战书上签名,自愿请战到抗击疫情一线。

姚尹文请在隔离治疗区

姚尹文在隔离治疗区

“我既是医生,也是您的家人”

“康大爷,你要保重身体,下次我再来看你。”2月15日,姚医师简单吃了午饭,趁着休假的时间,背着药箱拐过一道道小巷,轻车熟路地前往芙蓉镇城中社区的康大爷家中,为他进行上门诊疗。原来,今年75岁的康大爷因脑中风长期卧床,又患有前列腺增生。2019年8月进行了永久性膀胱造瘘术后,康大爷行动更是不便。得知这一情况后,姚尹文坚持每月上门帮他免费更换导尿管,至此两人便结下了深厚的感情。这次姚尹文特地提前几天过来帮他更换导尿管,因为他明天就要进入感染科隔离治疗区,生怕耽误康大爷的治疗,于是提前上门进行更换导尿管,并带同事一起去。“大爷,这是我的同事,下个月由他来帮你换导尿管,我马上要进入隔离治疗区了,最近不能来帮你治疗。”姚尹文一边握着康大爷的手,一边介绍着。“你一定要注意保护好自己,平安归来后我还要你帮我换导尿管嘞!”康大爷愣愣地望着姚尹文,眼睛里满是不舍。

儿子对不起,没办法陪在你身边”

“晨晨,不哭。晨晨是最棒的,最勇敢的。”看着手机屏幕里躺在病床上刚做完手术的儿子,姚尹文的眼睛湿润了。2月20日晚上6点,妻子打来电话告诉他,儿子晨晨小儿疝气需要立即手术。得知这一消息,姚尹心急如焚,可自己身处隔离病房不能陪伴在其身边,心中满是愧疚和无奈。作为父亲,在儿子最需要的时候,他却在隔离病区里忙碌着;作为丈夫,在妻子最需要他的时候,也没能和她一起面对困境。

当晚,在医院领导及同事的帮助下,晨晨的手术得以顺利完成。术后躺在病床的晨晨,看见好多天未见的爸爸露出天真的笑容:“爸爸,你什么时候回来陪我玩?”“爸爸过几天就回来了,你要听妈妈的话。”姚尹文内心充满愧疚地说。“没事的,现在是特殊时期,我不怪你,我会好好照顾儿子。”姚尹文妻子说。

人非草木,孰能无情。面对患者,姚尹文总是怀着一颗仁慈的心,践行医者仁心的大爱;面对疫情,他敢于冲锋,秉承医者的职责使命,奉献担当;面对家庭,他作出取舍,虽愧疚,却无悔,因为他坚信,每一个人的点滴付出,必将凝聚起战胜病毒的强大力量。(朱艳梅、曾青)

 

猜你还想看: