【暖新闻·江西2020】万安彭晓东:防疫一线守初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-02-25 16:39
防控就是责任,面对疫情,万安县窑头中心卫生院院长彭晓东始终坚守在抗疫一线,带领全院干部职工奋力抗战。

庚子鼠年新春,人们被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本阖家团圆的生活。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,万安县窑头中心卫生院院长彭晓东始终坚守在抗疫一线,带领全院干部职工奋力抗战,尽心竭力为当地人民群众的身体健康和生命安全保驾护航,在防疫一线坚守初心。

工作中的彭晓东(中)

工作中的彭晓东(中)

“守好一方土,尽好一份责!”

“医院就是阵地,诊治就是战斗!在这里,我们要守好一方土,尽好一份责!”接到疫情防控命令,彭晓东立刻召集全院职工专题研究部署防控工作,并迅速成立了疫情防控工作领导小组,自己担任组长。他利用自己多年积累的管理和临床工作的经验,从组织安排、责任落实、防控措施、消毒消杀、应急值守等各方面作了全面周密部署,同时结合院情实际第一时间制定了应急处置方案。

彭晓东在医院设立预检分诊台,对所有进入医院的人员进行体温检测,并安排专人轮岗值班。与此同时,他还利用多种渠道全方位宣传疫情政策措施、防护防控知识,最大层面增强群众的自我防护意识,消除恐慌心理。在抓好内部防范管控的同时,他还全力配合当地政府的安排部署,抽调医务人员24小时值守在公路交界处的疫情防控检测点,对来往人员进行体温检测、信息登记和过往车辆消杀等工作。

“疫情不退我不退!”

很多群众对疫情防护防控知识还不了解,防控难度很大,形势极其严峻,作为医务人员,彭晓东同样深知这种疫情的传播速度。于是他亲自带队,与镇村干部一起,起早摸黑宣传疫情防护防控知识和对辖区内的外地返乡人员尤其是湖北、武汉返乡人员进行摸排,短短几天时间他们的足迹遍布窑头所有村庄。而后他组织中心卫生院和乡村的医护人员对摸排出来的重点人员每天逐户上门测量体温、强调防护防控措施及进行健康随访,对重点监测对象,彭晓东始终坚持亲自上阵,为了方便群众联系,还在各村民家中留下了自己的手机号码。

2月13日中午时分,刚在夏坪村走访完的彭晓东突然接到一个求援电话,他简单询问情况后,顾不上回家吃饭就急匆匆赶去,等安顿好,已是下午2点多。疫情发生以来,彭晓东连续奋战在岗位上,几乎没有睡过一个安稳觉。同事们看他这么辛苦,都劝他休息几天,但他却坚定的说:“作为院长,越是困难时刻,我越要坚守岗位,疫情不退我不退!”

“危难关头,我先上!”

关键时刻,彭晓东毫不犹豫,总是冲在最前面。大年初三下午,窑头镇流芳村有一例武汉返乡人员突然不明原因发热,体温达39℃,情况紧急,接到电话的彭晓东马上启动疫情防控应急预案,同时立即向县疫情防控指挥部和镇政府主要领导汇报,并第一时间赶往现场。患者接走后,他又和乡村干部一起去安排好与患者有过密切接触者的居家观察等事宜后才返回医院。庆幸的是,经各项检查和留观隔离检查后,那名患者确诊为其他原因发热。

彭晓东知道,只要疫情没有结束,自己面临的危险也就一直在,但在他的头脑里没有“退缩”二字,他始终坚定的是:“我是党员,危难关头,我要先上”。(刘远彬、唐奇江)

 

猜你还想看: