【暖新闻·江西2020】万安彭家茂:脱贫感党恩 抗疫献真情

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-02-18 16:18
早在7年前,彭家茂的儿媳妇因家庭贫穷,丢下了3个孩子离家而去。正当家庭有所起色的时候,彭家茂的儿子却在2018年意外身亡,这让本就拮据的家庭再次陷入困境。

他用自己的力量,坚守在乡村疫情防控一线;他用自己的行动,践行着一名党员的初心使命;他用自己的真情,表达着内心深处对党和政府的感激......他就是万安县弹前乡旺坑村贫困户彭家茂。

“只要能让我参加防控工作,安排我做什么都行!”彭家茂坚定地说道。今年64岁的彭家茂,是一名有着17年党龄的党员,面对疫情,旺坑村“两委”决定号召在家的党员和青年共同加入到疫情防控工作时,便第一个赶来了。

投入疫情防控工作后,彭家茂每天和村组干部忙碌在村里,防疫宣传、摸排走访、卡点排查、人群劝散……当地群众民风淳朴,每当有外来人员,村里的老人们总会热情相迎,拉拉家常联络感情。每当看到有人聚集聊天时,瘦瘦的彭家茂总是跑得飞快,第一时间出现在乡亲们跟前,向他们讲解已经背的滚瓜烂熟的各种防疫知识,对他们进行劝散。村里设了卡点,对外来人员、车辆进行检测,彭家茂总是最早到、最晚走。每到吃饭的时候他也总是让其他值班人员回家吃饭,而他自己则在卡点泡方便面充饥。“方便面好啊,在这儿吃这个我还可以随时换下口味,规格高哦!”彭家茂总是乐呵呵地说。   

乡亲们对他的工作总是很支持也很是赞赏,并时常劝他:“你家里情况特殊,年纪又大,还是早点回去休息,不要这么拼命。”“没事,我能行,作为一名党员肯定要冲在前面,况且党和政府帮了我那么多,这是我力所能及为乡亲们做点事情的时候。”彭家茂说。

原来,早在7年前,彭家茂的儿媳妇因家庭贫穷,丢下了3个孩子离家而去。正当家庭有所起色的时候,彭家茂的儿子却在2018年意外身亡,这让本就拮据的家庭再次陷入困境,抚养孩子的重担一下就落到了年迈的彭家茂老两口身上。

QQ截图20200218154337

彭家茂一家

“小孙子天生残疾,他奶奶一天到晚就只能照顾着他,我年纪也大,又没什么特长,挣不了几个钱,两个大的读书也要开销,那段时间真的是过得很艰难。”谈及自己的艰辛,老人转身擦去了眼泪。可回头,脸上便是笑容。脱贫攻坚行动以来,面对彭家茂贫困的状况,党和政府为他争取了三峡集团15万元的帮扶资金,房屋内外都装修一新,住房条件得到很大的改善。同时,彭家茂也通过自身的努力,大力发展鸡鸭鹅、井冈山蜜柚等种养产业,让原本贫困的生活重新看到了希望,更加坚定了脱贫的信心。

“疫情防控需要大家的共同参与,我仍将坚持在防疫一线,相信我们一定能打败病毒的。”彭家茂说。(刘颖、刘远彬)

 

猜你还想看: