【新春走基层】吉安县一贫困户通过养殖业 完美蜕变成脱贫榜样

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-01-20 16:27
2014年,黄美泉被评为建档立卡贫困户,可他的心里并不开心,敦厚憨实的他决意靠自己的双手改变现状,摘掉贫困户的帽子。

江西网络广播电视台吉安讯(杨强强 记者彭南)1月20日,正值大寒节气,代表着一年中最寒冷时期的到来,江西吉安县指阳乡老居村委会的脱贫户黄美泉正满头大汗地给他基地的果子狸和荷兰猪喂食,他的脸上展露着笑颜,这与两年前的他大不相同。

记者了解到,黄美泉今年61岁,其妻早年因病摘除右肾后丧失了劳动力,黄美泉本人也患有心脏病,不宜做劳累的工作,这使得一家人生活十分困难。2014年,黄美泉被列为建档立卡贫困户,可他的心里并不开心,敦厚憨实的他决意靠自己的双手改变现状,摘掉贫困户的帽子。

黄美泉给果子狸和荷兰猪喂食(杨强强 摄)

黄美泉给果子狸和荷兰猪喂食(杨强强 摄)

为增加收入,经过深思熟虑,黄美泉于2016年的冬天,东拼西凑筹了31万元建了三个猪棚打算发展生猪养殖,并于2017年4月引进了第一批猪苗。正当他满心期待打算撸起袖子大干一场时,县里要求将禁养区的生猪场予以关停禁养,而黄美泉的养殖场就在关停范围内,这对黄美泉来说犹如晴天霹雳。面对自己辛辛苦苦投入了巨大人力、财力和心血搭建起来的猪棚和仍未出栏的幼猪,黄美泉忧心忡忡,满脸惆怅。在乡村干部的思想工作下,黄美泉还是硬着头皮,将自家2000多平米的三个猪棚全部拆除,这一拆,就亏损了26万元。

失败后的黄美泉并不甘心,仍想在养殖上做出一篇文章。一次偶然的机会,与果子狸的一次“邂逅”,让黄美泉再次看到了致富的希望。2017年冬天,黄美泉前往万安学习果子狸养殖技术,学成回来后,他从万安养殖基地引进60多只果子狸试养。在经历几次失败后,他终于摸索出了一套自己的饲养技术,不但将成活率提高到98%以上,连出栏期也由原来的9个月缩短为8个月。黄美泉抓起一只果子狸告诉记者,果子狸素有“山珍”的称号,其肉是上等的美味佳肴,所以如今自己的果子狸养殖规模已超300只,仍供不应求。“马上过年了,这批货又能卖个好价钱了!”黄美泉乐呵呵地说道。

一心奔向致富路的黄美泉并不满足现状,他开始筹划着更大的发展,2019年初,他又引进了荷兰猪开始养殖,目前存栏已达81头。

经过勤劳摸索,黄美泉从“门外汉”成长为“养殖专家”,同时,也成为了村里有名的致富能手。据了解,目前,黄美泉正准备带领其他贫困户一起养殖,增加经济收入,共同致富。“他现在就是我们老居村勤劳致富的一面旗帜,也成了其他人争相学习的榜样。”老居村党支部书记自豪地说道。

猜你还想看: