安福县委常委、常务副县长巫太明带队开展春节前消防安全检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2020-01-20 11:19
1月16日上午,安福县委常委、常务副县长巫太明带领县安监、消防、商务、市场监管等部门组成联合检查组深入辖区宾馆饭店、商场市场等人员密集场所开展春节前消防安全检查。

为坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保春节期间全县火灾形势平稳。1月16日上午,安福县委常委、常务副县长巫太明带领县安监、消防、商务、市场监管等部门组成联合检查组深入辖区宾馆饭店、商场市场等人员密集场所开展春节前消防安全检查。

巫太明带队开展春节前消防安全检查(安福消防大队供图)

巫太明带队开展春节前消防安全检查(安福消防大队供图)

检查组一行通过实地查看、现场提问、查阅档案等方式详细了解了各单位消防安全管理基本情况和春节期间采取的消防应急措施。重点检查了各单位消控室人员是否持证上岗、消防自动报警系统是否完好有效、消防车通道、疏散通道、安全出口和消火栓等消防设施,对员工“一懂三会”和“四个能力”知识掌握情况进行了抽查,并对检查中发现的问题提出了整改意见。要求随行检查部门和社会单位要时刻绷紧消防安全这根弦,加强领导、精心组织,做好春节期间值班值守和应急处置,确保2020年春节消防安全万无一失。

现场查阅档案(安福消防大队供图)

现场查阅档案(安福消防大队供图)

巫太明就进一步做好春节消防安全工作要求:高度重视,提高思想认识。春节临近,人流物流剧增,全县要进一步增强责任意识、忧患意识,认真分析研判本地消防安全形势,采取切实有效措施推动春节期间消防安全工作有条不紊,全力确保全县火灾形势稳定;部门联动,形成监管合力。各级政府要积极发动行业部门、乡镇街道主动上门服务推动社会单位履行职责,并不断加强消防基础设施建设,切实形成火灾隐患整治高压态势;三是落实社会单位主体责任。安监、消防等部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,推动社会单位消防安全主体责任落实,加大防火巡查力度,真正形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的良好格局;大力营造浓厚消防宣传氛围。通过检查与宣传相结合,演练与宣传相结合,进一步提高广大群众的消防安全意识和逃生自救技能,使单位整体抵御火灾能力得到显著提高,确保春节期间消防安全。(安福县消防救援大队 王璐

猜你还想看: