吉安市妇联参与实施农村“法律明白人”培养工程成效显著

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-12-13 16:47
自2018年农村“法律明白人”培养工程实施以来,吉安市各级妇联形式多样的“法律明白人”培训活动不断持续深入开展。

12月13日上午,吉安市妇联召开新闻发布会,介绍吉安市妇联参与实施农村“法律明白人”培养工程工作情况。

近年来,吉安市妇联不断夯实工作举措,发挥巾帼志愿者作用,开展三八维权周等妇女普法宣传;拓宽维权渠道,发挥12338妇女维权热线作用,为妇女群众提供法律咨询和维权帮扶;创新宣传形式,开展线上线下妇女法治互动,利用微信公众号,妇联通等普及法律知识,将“法律明白人”培养工程融入到妇联具体业务工作,做出了特色,干出了成效。

自2018年农村“法律明白人”培养工程实施以来,吉安市各级妇联形式多样的“法律明白人”培训活动不断持续深入开展,宣传以宪法为核心、以妇女权益保障法为主体、以婚姻法、反家庭暴力法、就业促进法、江西省女职工劳动保护特别规定等为重点的保障妇女权益和促进男女平等的各项法律法规,提高农村妇女法律意识和依法维权的能力和本领。截至目前,各级妇联共开展相关培训1147场(次),1万余名妇女参加培训。

此外,市妇联创新形式,开展“建设法治吉安 巾帼在行动”系列妇女法治讲座、“妇联金牌快车走基层”活动、“法律明白人”说法大赛、家庭文明建设活动等一系列活动。并以“赣鄱巾帼心向党  感恩奋进新时代”为主题,吸纳各行各业优秀女性人才,成立“赣鄱红色娘子军”宣讲团,赴全市各地乡村社区、妇女之家集中宣讲法律法规、家风家教知识。截止目前,全市共开展赣鄱红色娘子军宣讲355场次,覆盖人群三万七千人次。(王芳

猜你还想看: