安福消防大队组织召开消防平安社区创建现场推进会暨智能火灾报警装置赠送仪式

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-12-12 16:54
12月10日下午,安福消防大队率先组织召开消防平安社区创建现场推进会暨智能火灾报警装置赠送仪式。

为进一步推动平安社区建设工作,多角度构筑创安工作体系,全面夯实社区创安工作的基础。12月10日下午,安福消防大队率先组织召开消防平安社区创建现场推进会暨智能火灾报警装置赠送仪式。

与会人员在展示厅听取了宣讲人员的讲解,包括微型消防站的装备配置、标识化建设、智能独立式感烟探头的使用等内容。安福消防大队大队长王涛详细介绍了消防安全社区创建指导手册,规范了档案台账,分别为9个社区发放了9个微型消防站以及数百件装备。随后,与会人员来到安福大队党委会议室,就《安福县消防安全社区创建指导意见》展开讨论。会上,安城社区负责人王琴和教体局副局长王炳良分别代表社区和校园发言,县委常委、政法委书记李建春分别向乡镇、教体局赠送“消防平安社区”启动资金和智能独立火灾报警装置。

安福县委常委、政法委书记李建春强调,政法委自牵头开展“消防平安社区”创建活动以来,安福县在市政府要求完成30%的任务基础上,于今年完成了50%,全县18个社区,有9个完成达标创建工作,明年将实现全覆盖。杜浪同志高位推动此项工作,不仅落实了每个社区1万元的专项保障经费,对具体工作进行了部署,并争取投入资金11万元,加强全县“智赣119”独立式火灾报警装置的安装工作,选定城东学校、安福中学、安福三中作为配置点。活动已经全面展开,但针对全县社区创建工作要求和目标,还有一定的差距,特别是一线社区的履职能力和消除火灾隐患的水平还需进一步提高。各相关部门及社区、物业要继续深入推进“消防平安社区”建设工作,加强校园及周边的消防安全管理,确保安福县消防安全形式持续稳定。

安福县人民政府副县长、公安局长杜浪针对“平安社区”创建工作提出要求:一是把会议精神汇报贯彻好。与会单位要将仪式上的具体做法向单位主要领导汇报,引起重视,明确工作责任和当前的工作进度;要在具体工作中,贯彻执行,按照建春书记提出的要求,“消除一处隐患,降低一次火灾”,确保辖区消防安全稳定。二是运用好基层网格力量。各社区微型消防站要与周边单位的微型消防站组成联动力量,与消防救援机构建立联勤联调,并组织训练,确保灾情发生后,第一时间响应、第一时间到场、第一时间处置。各校园要充分发挥新配置装备的作用,及时安装,及时投入使用,及时防范火灾的发生,确保校园的消防安全稳定。三是在“三项整治”工作中持续发力。各部门,乡镇要在“小微企业”“九小场所”消防安全治理中持续发力,报送重点整治对象至消防救援大队,主动参与联合执法,对重点对象实行“四个一批”,并做好相关基础台账,确保在省、市检查考评中取得好成绩,确保安福县消防安全形式稳中向好。

会议最后,安福消防大队大队长王涛首先为各乡镇、社区负责人进行了台账培训,针对辖区社区目前存在的普遍隐患问题进行了通报,并就常见隐患制定切实可行的整改措施。同时,详细讲解了社区消防宣传培训体系、消防检查巡查体系、消防管理制度体系、消防工作责任体系建设标准、电动车充电桩建设,微型消防站标准建设和消防设施日常维护保养制度建立,消防控制室值班制度建设以及联动应急机制建立等内容。会议结束后,安福大队指定专人对各乡镇、社区负责人进行了“一警六员”实操实训,考核过程中,全体参加考核的人员首先依次完成使用灭火器开展油盆灭火考核,并以两人为一组的形式相互配合、交替使用器材,顺利完成了两轮室内消火栓出水考核练。考核人员纷纷掌握“会报警、懂疏散、小火使用灭火器、大火会用消火栓”的灭火技能,为今后消防平安社区创建打下了坚实的基础。(安福县消防救援大队 王璐

猜你还想看: