有数据有案例:永丰公安“交治合一”成效明显

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-11-27 16:47
永丰县公安局积极整合交警中队与派出所资源,充分发挥“交所合一”勤务改革释放出来的警力优势,以石马派出所为试点,积累经验,全面铺开。

2019年1月至今,永丰县公安局巡警大队和各派出所,共查处交通违法行为1500余起,参与交通事故处置160余次,交警参与治安案件处置90余起,交警、治安警等联合开展,“疾风”系列行动6次……

与去年同期相比,全县街面发案下降31.4%,一般交通事故下降12.4%,交通死亡事故下降24.4%,交通死亡人数下降27.3%,交通事故立案下降23.9%,一次性死亡3人以上较大事故0起……

2018年底全县“交治合一”工作启动以来,特别是新一届局党委班子成立以来,永丰县公安局通过高位推动、科学培训、强化保障、创新思路、完善机制等一系列措施狠抓工作落实,确保了交警巡警、交警派出所联勤联动联合执法新模式在欧公故里全面铺开,有效运行。民警既管交通、又管治安,一警多能、一警多用由设想变成现实,公安机关的警务效能大幅提升,全县社会治安和交通秩序明显好转。

追捕网上逃犯 交警也很给力

2018年12月4日下午14时20分许,交警大队民警正在县城迎宾大道附近执勤,一辆白色小车从远处慢慢驶来,交警透过车窗发现驾驶员此时神色略显紧张,十分可疑,遂将其拦下来进行盘查。

经现场吹气检测,驾驶员并未饮酒,但却称自己未带驾驶证和身份证,且不愿意透露自己的真实姓名,这更加引起了民警的警觉。随后,民警经进一步盘查,并通过相关系统查询得知,该男子姓罗,永丰本地人,是一名网上逃犯,便迅速将其控制住,及时移交给办案单位刑警大队。

此后,永丰县公安局以全面推行“交治合一”勤务模式为契机,由办案单位将本地逃犯和永丰籍外地逃犯的基本信息共享给交巡警,让路面执勤民辅警牢记于心,进一步织密追逃网络,提升工作成效。今年国庆期间,细心的交警在县城路面执勤时,看到远处人群中突然闪现的一个人影有点像永丰籍外地逃犯王某福,迅速追上去时此人已消失得无影无踪,于是立即将此线索通报给县局合成作战室。经合成作战室民警进一步分析研判,很快查实王某福已于近期已回到永丰,并准确掌握其活动规律,成功将其抓获归案,结束其长达近十年的逃亡生涯。

交通肇事案  派出所也能侦破

2019年8月14日15时许,“铃铃铃”一阵急促的报警铃声在石马派出所响起,“石马镇南坑村某路段有一辆大货车与一辆面包车发生碰撞,多人受伤......”

接报后,民警火速赶到现场,妥善将两名伤者送医救治。不幸的是,经“120”急救医生确认,面包车驾驶员当场死亡。此时,一名年轻男子走到民警面前,自称是肇事司机,名叫吴某宗,并流利地陈述了事故经过。当民警询问肇事货车上是否有其他人员时,旁边一名中年男子慌忙向民警走来,自称是肇事司机的父亲,事故发生时他坐在货车驾驶室内。根据两人的表现及现场情况,细心的民警隐约感到有些蹊跷,随即将该父子俩依法传唤至派出所进一步调查。 

案情重大,民警立即对父子俩进行突审。讯问过程中,吴某宗态度良好,有问必答,非常配合,对案件发生经过供述清晰,似乎该案的肇事者是吴某宗无疑。

但民警并没有就此草率做出结论,而是调取了事发路段附近监控视频反复查看。虽然监控视频有些模糊,不能完全看清驾驶员的容貌,但可以确定的是当时货车驾驶员身上的衣服为粉红色,而民警在现场看到吴某宗身着黄色衣服,其父亲吴某昌才是身着粉红色衣服,且吴某宗与视频中的驾驶员在形态上存在细微差别。考虑到该视频监控点离事故现场不远,两人在中途更换衣服的可能性不大,民警判断,这极有可能是一起交通肇事“顶包”案件。

于是,民警再次对吴某宗进行讯问。此时,吴某宗自感不妙,回答漏洞百出,难以自圆其说,最终向民警如实供述了其父亲吴某昌在交通肇事后让其“顶包”的事情经过。在大量事实和证据面前,吴某昌也很快“缴械投降”,对自己交通肇事并让儿子“顶包”的犯罪事实供认不讳。

原来肇事货车是吴某昌购买的,由于其没有驾驶证,平时一般是儿子吴某宗驾驶。出于侥幸心理,吴某昌偶尔也会驾驶。事发当天正是吴某昌开车,不曾想一不留神出了人命。因害怕无证驾驶会加重处罚,在征得儿子同意后,吴某昌想出了一出“顶包”的馊主意。

打造示范路  联合执勤成常态

近年来,在永丰县城各主要路段,尤其是佐龙大道、崇文大道两条交通干道,每日上下班高峰时段人流、车流猛增,行人、电动车、自行车不按规定车道行驶,机动车不文明驾驶等行为频频引发交通拥堵现象,导致交通事故时有发生,成为困扰市民平安畅通出行的“老大难”问题,直接影响了老百姓的安全感、幸福感和获得感,群众对此颇有微词。

为有效解决这一道路交通安全顽疾,今年8月份,县公安局在深化“交巡合一”勤务改革工作中,作出了打造佐龙大道、崇文大道两条文明交通示范路的决策。通过实地调研和科学论证,每天早晨、中午和下午三个上下班高峰时段,在上述两条道路和交警大队圆盘47个路口,安排不少于62名警力站岗执勤,查纠交通违法行为,指挥疏导交通。

“白天站岗巡逻,夜晚设卡盘查”这是8月中旬以来永丰交巡警的工作常态。示范路创建工作启动以来,局主要领导率先垂范,多次深入县城闹市区路面一线站岗执勤,进一步鼓舞士气,强力推动永丰交通乱象治理工作。在重点打造示范路的同时,除去少量值班备勤和窗口人员外,将城区其余交巡警全部警力屯警街面,依托城区5个警务岗亭、上百个路口执勤点,实行“高峰站点、平峰巡线”,重点治理“闯红灯、乱停乱放、不按规定车道行驶、压线行驶、随意横穿马路、开车打电话”等违法违规行为,大大提高了城区见警率和管事率,交通治安秩序明显好转。

与此同时,永丰县公安局积极整合交警中队与派出所资源,充分发挥“交所合一”勤务改革释放出来的警力优势,以石马派出所为试点,积累经验,全面铺开,在农村地区因地制宜打造了15个既管交通,又管治安的复合型派出所,带动全县各乡镇良好交通秩序全面成型,全县道路交通环境更加文明安全、平安畅通。(彭绍刚

【链接】什么是“交治合一”

1、警务模式:在城区推行交警、巡警联勤联动联合执法模式,在农村地区推行交警、派出所联勤联动联合执法模式。

2、基本原则:一是保持各警种原有机构、编制、人员和职责不变;二是由县公安局对巡警、交警和派出所执勤执法进行交叉授权,即路面民警既管交通,又管治安,一警多能。

3、改革目的:通过整合现有警力资源,以勤务改革弥补警力不足,机制创新促进警务效能提升,实行一警多用、一警多能、统一执法、联合执勤,从而降低道路交通事故,防范街面发案,提高路面见警率、违法控制率、交通管控率,实现1+1大于2的工作效能目标,不断提升辖区群众安全感和满意度。

猜你还想看: