不忘初心 永葆本色——记永新县第二中学党员教师开展主题教育

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-11-25 12:45
永新县第二中学在坚持强化理论学习的同时,深入开展社会实践活动。

当前,全国上下正积极开展形式多样的主题教育,永新县第二中学在坚持强化理论学习的同时,深入开展社会实践活动。

11月22日,学校校长文鸿华、党支部书记唐红华带领全校党员教师赴红色教育圣地瞻仰学习。

微信图片_20191125111728 

在中共永新县委东南特别区委地下交通站旧址(才丰乡榨油坊)。在榨油坊负责人谭主任的引导讲解下,眼前的一砻、一磨、一水轮……无不写照着一段段真实动人的历史故事,更引人注目的是一份饱经沧桑、陈旧模糊的独特的入党誓词:

“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”

由于书写者贺页朵识字不多,这24个字里,虽有6个错别字,但字字蘸满他对革命的坚定信仰、对党的无限忠诚,不禁让人泪湿眼眶,震撼不已。

贺页朵同志,是江西省永新县北田村的一位普通农民,他的家境十分贫寒,只能以帮人榨油、打短工为生。1927年,他怀着满腔热情投身革命,积极参加农民运动,并且担任了当地农民协会的副主席。当时,他把自己家的榨油坊当作红军的秘密联络点,冒着生命危险帮助红军传递情报和转运物资。

由于贺页朵表现出色,1931年1月,永新县的中共党组织批准了他的入党申请。1月25日夜晚,在昏暗的油灯下,贺页朵激动地拿出了一块早已准备好的红布,认认真真地在红布正中央写下了这段入党誓词。

其中,最能体现贺页朵革命信念的,是他在红布的两边义无反顾地留下了自己的名字和入党的时间、地点:中国共产党党员贺页朵;地点北田村;1931年1月25日。要知道,那个年代把名字和入党地点写在入党誓词上是非常危险的。一旦被敌人发现,不但会威胁自己的生命,还会连累家人和朋友。

1934 年红军主力长征前,贺页朵因身负重伤无法跟随大部队转移,后不幸与党组织失去了联系。在这种情形下,贺页朵依然牢记自己共产党员的身份,牢记在入党仪式上的誓言。为此,他不惜冒着被杀头的危险保存自己的入党誓词。为了不被敌人发现,他将入党誓词用油纸层层包裹,然后把它放在自家榨油坊的屋檐下。夜深人静的时候,他常常把入党誓词取下来默默诵读,并用实际行动履行着自己的入党誓言,直到新中国成立。

1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,65 岁的贺页朵老人用颤抖的双手,将这份入党誓词郑重地交到慰问团负责人的手上。后来,这份入党誓词被中宣部转存至中国革命博物馆。

在三湾誓词广场,永新县第二中学党员教师开展了“重温入党誓词、牢记历史使命”的红色文化教育活动,党员教师面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,声声掷地。之后,参观了三湾改编纪念馆,一幅幅历史人物的照片,一个个革命斗争的历史故事,深切感受到了老一辈共产党员崇高的党性修养和艰苦朴素的生活作风。每个人的心灵深得洗礼,使自己真实地感受到今天的幸福生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。缅怀先辈,珍惜当前。革命先辈们用鲜血和生命铸就的丰碑,鲜明地告诉了大家,当代中国应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题。党员同志们也进一步强化了中国共产主义理想信念,纯洁了思想,锻炼了党性,对新时期如何做一名合格的共产党员有了新的认识,对如何恪尽职守、干好本职工作、为党为人民工作有了新的认识。不忘初心,牢记历史使命。以历史的伟人为榜样,以三湾精神为感召,传承红色基因,激励党员们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

象山庵,这里群山环绕,古树掩映,环境极其幽静。象山庵是清朝古建筑,在清康熙年间,就已成为湘赣边界的佛教名庵,井冈山革命斗争时期,这里曾是红军的重要活动场所,如红四军后方留守所、红四军机炮连、湘赣边界特委机关印刷厂均设在此,永新、宁冈、莲花三县党的组织联席会议在此举行,湘赣边界第一期党团训练班在此举办。一幕幕历史现场,一幅幅珍贵的历史照片,一件件珍贵的历史文物,一个个广为流传的感人故事,勾起了大家对先辈革命事迹和精神的追忆,让每位党员同志都接受了一次深刻的党性教育洗礼,深深为革命先烈胸怀理想,敢于牺牲,不怕困难,艰苦奋斗的精神所触动。

经过这次特殊的红色教育活动,党员教师对党的初心和使命有了更深刻的理解和体会。同时也一定会把这次接受革命传统教育的成果应用到实际工作中去,为党和人民的教育事业做出更大的贡献!(李春先 文/图)

猜你还想看: