吉安市充分发挥妇联组织在农村人居环境整治中的重要作用 营造农村“新氛围”

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-11-13 16:50
妇联组织在农村环境卫生整治工作中发挥半边天作用,将环境整治活动与村妇女小组长配备工作结合起来,发挥妇女配备小组的积极作用,全面激活最基层妇联组织“神经末梢”

 建设美丽乡村,加强环境卫生整治,是打造洁净、健康的生活环境的重要途径。11月13日,吉安市召开妇联工作会议,会上主要向大家介绍了妇联在农村人居环境整治中作用发挥情况及村妇女小组长配备工作推进情况。

市妇联党组书记、主席陈继红,市妇联党组书记成员、副主席邹江南、肖辉娟,市妇联党组成员、挂职副主席赵茵,市妇联兼职副主席王安、罗静婷、郭文琼出席会议。

改善农村人居环境,建设美丽乡村,事关广大农民根本福祉。为更好推进农村环境整治,妇联组织在农村环境卫生整治工作中发挥半边天作用,将环境整治活动与村妇女小组长配备工作结合起来,发挥妇女配备小组的积极作用,全面激活最基层妇联组织“神经末梢”,打通联系服务基层妇女群众的最后“一百米”。

自全省村妇女小组长配备工作现场会召开以来,截止目前为止,全市村小组26390个,已配备村妇女小组长小组数为6597个,其中,试点县吉安县19个乡镇100%完成了村妇女小组长配备工作,共选举产生村妇女小组长2716人。青原区、峡江县完成奉达50%以上,预计11月底前完成,其他各县(市)区预计年底前全面完成。

会上,市妇联党组书记、主席陈继红介绍,为更好推进妇联组织在农村环境卫生整治的工作,全市各级妇联分别组建一支由妇联干部、村妇女小组长等组成的巾帼志愿服务队伍以文艺下乡的形式进行宣传环境整治的意义,与贫困户话家常、向贫困户科普环境卫生知识;同时将环境卫生与家庭结合,积极开展各项卫生教育主题活动,让孩子从小养成热爱劳动、爱护环境的意识。开展“清洁家庭”评比活动,实现村级“清洁家庭”月月评,镇级“清洁家庭”季季评,市、县级“清洁家庭”年度评,并对评选出的“清洁家庭”进行公示、授牌并予以奖励。

为确保农村人居环境整治的成果持续发挥作用,村妇女小组长将发挥在农村人居环境治理中的积极作用,认真抓好农村环境垃圾治理、改厕、污水处理“三大革命”,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特优势,提升“硬件”的同时注重“软件”的提高,持续提升农村环境水平,实现深度结合,妇联组织协助制定村规民约,约束不卫生、不文明、不健康行为,提高农民的环境卫生意识和公共道德意识。(吴畅 黄巾依)

猜你还想看: