永丰县公安局交警大队“交治合一”“交巡合一”创造良好社会环境

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-10-21 16:46
永丰县公安局交警大队进一步创新优化警种协作机制,细化深化联勤联动措施,努力在改革实践中形成具有永丰特色的“交治合一”、“交巡合一”联勤联动执法新模式,不断提升社会治安和交通秩序管理能力水平。

为深入贯彻落实全面深化公安改革的决策部署,今年以来,永丰县公安局交警大队积极适应群众新期待、新要求,根据上级部署,按照“整合警力资源、提升警务效能、完善勤务机制”思路,创新警务模式,推动“交治合一”、“交巡合一”联勤执法。

联勤联动联合执法,警务效能大幅提升

今年1月8日,永丰县公安局“交治合一”联勤执法石马工作站正式挂牌成立,标志着永丰县交警治安联勤联动联合执法工作在城区全面铺开的基础上,开始向农村纵深进。据悉, 石马镇派出所辖石马镇、上溪乡、中村乡三个乡镇,面积419平方公里,人口5万多,面广人多车流量大,治安环境相对复杂。特别是到了岁末年初,大量外出务工经商求学人员返乡,圩镇及镇村主要道路人流车流扎堆,经常会出现拥堵现象,交通事故频发,治安发案率也明显上升。

以往石马派出所辖区的交通管理由交警大队藤田中队负责,该中队办公区离石马镇有十五公里,且还要负责藤田、陶唐、瑶田三个乡镇的交通管理工作。派出所和交警中队各司其职,没有形成合力,警力相对分散,往往力不从心,顾此失彼。成立“交治合一”工作站后,从交警大队藤田中队抽调2名警力到石马派出所与该所民警合署办公,由县公安局对交警和派出所执勤执法进行交叉授权,民警既管交通,又管治安,一警多能,优势互补,治安和交通管理工作实行一体化运行,由所长统一指挥调度,警务效能将大幅提升。

村镇宣传深入推进,减少道路交通事故

永丰县公安局交巡警针对夏秋季是农村交通事故高发季节,为预防和减少农村道路交通事故的发生,深入推进全县农村交通安全宣传工作,利用各乡镇当圩赶集日开展秋季农村道路交通安全法制宣传。交巡警马不停蹄的向前来当圩赶集的村民朋友及道路两旁的商贩发放交通安全宣传书籍资料,讲解农村面包车违法营运、违法载客、酒驾、无证驾驶、超员、人货混装等交通违法行为危害。

同时,利用图文并茂的交通安全宣传展板,吸引过往当圩赶集的村民驻足观看,交巡警通过与村民拉家常的方式,面对面为村民讲解了交通安全常识,解答了村民咨询的各种交通安全方面的问题,增强了村民的交通安全意识和文明交通意识。

“1+1”工作提质增效,群众安全感显著增强

永丰县公安局交警大队在城区推行交警、巡警联勤联动联合执法模式,实现“1+1”大于2的工作效能目标,不断提升辖区群众安全感和满意度。新型警务模式建立了指挥统一、结构合理、反应灵敏、运转协调的集打击、防范、控制、管理、服务于一体的城市治安长效防控工作机制,在永丰县形成了交巡合一,多警联动的治安格局。

按照上级有文件要求,严格落实各项工作机制,实施“网格化”巡逻机制。将县城城区划分为若干个片区,实行“交巡合一”模式,城南社区、桥南工业园、水南背村、贯岭社区由巡逻中队和巡警大队负责,以桥南工业园圆盘岗亭为中心;八一、塘仔角、民主、肖家、金香社区由恩江中队和巡警大队负责,以宝嘉旺超市门口岗亭为中心;大园、永叔、佐龙龙祥社区由新城区中队和巡警大队负责,以客运总站门口岗亭为中心;北晖、尹家坪社区、花园村由新城区中队和巡警大队负责,以文广新局旁岗亭为中心;开吉、天保、聂家、东湖社区由恩江中队和巡警大队负责,以贸易广场岗亭为中心。通过开展警务实战化训练,加强各警种之间的协调配合,实现了各部门、各警种之间的无缝对接。

“交巡合一”警务模式打破了以往“单兵作战、各管一摊”的常规用警方式,通过加强各部门、各警种之间的沟通协作,实现实时信息互通、资源共享,建立协调的联动协作机制,实现警力资源、设备资源最大限度的协同配合,同时也要求交巡警要具备更高的业务素质及公安专业知识。整合物力资源,通过对各类装备设施和高科技技术手段的高效利用,实现各类装备设施和高科技技术手段的高效利用,为警务实战化建设提供必要的硬件设施保障和强力科学技术支撑。加强公安队伍建设,全面提高公安队伍的业务工作能力和实战技术水平,通过提高个人综合素质,使公安队伍的整体素质全面提升,从而满足现代警务工作的人才需求。加大科学技术手段的应用,向科技要警力,用高科技手段弥补警力不足的缺陷,同时也可以满足现代警务应对各类违法犯罪行为的技术需求。

永丰县公安局交警大队进一步创新优化警种协作机制,细化深化联勤联动措施,努力在改革实践中形成具有永丰特色的“交治合一”、“交巡合一”联勤联动执法新模式,不断提升社会治安和交通秩序管理能力水平,为全县建设“工业强县、农产名县、民生永丰”和决胜同步全面小康目标作出新的更大贡献。(吉安市永丰县施建军、李江萍)

猜你还想看: